Родственники польских солдат, казненных под Смоленском, обратились в Страсбургский суд

http://www.kp.ru - Добавил alla в категорию История

Семьдесят семей - родственников убитых, подали иск в европейский суд по правам человека



Одни хотят, чтобы виновные понесли уголовную ответственность, другие добиваются того, чтоб чтобы убийство назвали геноцидом и заставили Россию рассказать о расправе все, что известно. Об этом сообщается сегодня немецкая газета "Frankfurter Allgemeine" .



Российская правозащитная организация "Мемориал" и адвокат потомков польских жертв вот уже несколько лет апеллируют к российской военной прокуратуре, чтобы катынская трагедия была квалифицировала как массовое убийство польских офицеров и представителей интеллигенции, как политическое преступление. Но результата пока нет. Адвокаты семей считают, что Россия нарушила Европейскую конвенцию по правам человека, не расследовав расправу в надлежащем порядке.



После того, как Смоленск был освобожден, советское руководство утверждало, что поляков расстреливали фашисты. О том, что это были советские спецслужбы, стало известно только во время перестройки. В 1989 году президент СССР Михаил Горбачев признал, что убийства совершила сталинская тайная полиция.



В 1995 году Россия, Украина и Белоруссия заключили соглашения, по которому обязалась расследовать историю Катыни. Белоруссия и Украина передали свои документы России.



Но военный прокурор, ссылаясь на секретность, отказывает заинтересованным лицам в праве ознакомиться с томами этого дела, которых более 180. В итоге, Катынское дело было прекращено три года назад. Российское "расследование" длилось больше десятилетия, прекращаясь и возобновляясь. Оно было окончательно закрыто в сентябре 2004 года. Польский Институт национальной памяти назвал позицию России по Катыни "оскорблением памяти жертв и чувств ныне живущих родственников".



Как сообщает "Frankfurter Allgemeine", поляки классифицируют это дело как политической преступление. Русские представляют его как преступление отдельных должностных лиц, совершенные в частном порядке. При этом не называются никакие имена, а дела не расследуются "ввиду смерти обвиняемых". "Мемориал" и адвокат родственников жертв, погибших в Катыни, обжаловали это решение и потребовали реабилитации убитых.



Но недавно это требование было отклонено судьей со ссылкой на то, что соответствующее ходатайство должно быть подано теми, чьи права были нарушены. Иными словами, ходатайствовать должны сами убитые! "Мемориал" подал жалобу на российские суды и военную прокуратуру в Суд по правам человека в Страсбурге.



Однако по российским законам право на защиту интересов жертв террора имеют не только их родственники, но еще и общественные организации. Поэтому 5 июня возобновится катынский процесс.



Напомним, что в 1940 году под Катынью сотрудниками НКВД были хладнокровно расстреляны 21587 резервистов польской армии на том основании, что они являлись "непримиримыми врагами советской власти". Места казни были определены в трех местах: в смоленском поселке Катынь, в Белоруссии и на Украине. Но вся операция по уничтожению "польских врагов Советской власти" получила название по одному из них - Катынскому лесу . Во время расправы расстреляно много представителей польской интеллигенции: среди казненных были не только офицеры, но и военные священники, профессора, журналисты, инженеры, юристы, аристократы и учителя. Всех убили выстрелом в затылок.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь