Кунштюк Халецкого

http://obcom.smolensk.ws - Добавил slava в категорию Политика

На этой неделе в Смоленске разгорелся новый громкий скандал, сравнимый по своим масштабам разве что со "Сделкой века", совершенной в 2005 году и ясно продемонстрировавшей всем заинтересованным лицам, что именно мэр Халецкий считает "эффективным использованием муниципальной собственности" (читать здесь ).



Начать здесь нужно с предыстории. В прошлом году депутат городского Совета Алексей Казаков не раз обращал внимание своих коллег на довольно странный - в контексте предстоящей распродажи муниципальной собственности - факт. Несколько больших магазинов были сданы администрацией города в долгосрочную аренду московской фирме, и, таким образом, продажа этих объектов должна была осуществляться с отягощением в виде договоров аренды, срок действия которых истекает в 2008-15 годах. По мысли Казакова, это свидетельствовало о том, что адекватную цену за эти магазины город не получит, ибо участвовать в аукционе при таких драконовских условиях мог согласиться только сам арендатор - та самая московская фирма. Нужно сразу сказать - предсказание депутата не сбылось.



Московская фирма напрасно ждала появления в смоленских газетах "Рабочий путь" и "Смоленские новости", где должны публиковаться постановления главы города в соответствии с его же собственным решением. Искомая информация появилась 16 мая 2007 года в московском выпуске газета "Комсомольская правда". Это была не "толстушка", популярная у смолян и расходящаяся по Смоленской области более-менее приличным тиражом, а выпуск за среду, который получают подписчики, но практически не появляется в рознице. Объявление о продаже расположилось внизу 29-й страницы, которую украшают целых три полуобнаженные барышни в сексуальных позах, под рубрикой "Разное" (познакомиться с соответствующей статьей и фотографиями можно здесь ). В нем объявлялось о проведении пяти открытых аукционов по продаже 10 объектов муниципальной собственности, в числе которых был не только "Красный партизан", но и несколько больших магазинов, сданных Халецким в долгосрочную аренду - на улицах Автозаводская, Нормандия-Неман, Кирова, Рыленкова, Шевченко. Аукционы проходили 5 дней - с 18 по 21 и 25 июня. Проводились они не управлением муниципального имущества, а МУП "Долговой центр города Смоленска", при этом арендаторы нежилых помещений не были поставлены об этом в известность.



Шесть из десяти нежилых помещений купила одно и то же физическое лицо - Болохова Людмила Михайловна, проживающая на проспекте Гагарина, 26, и этот шоппинг в общей сложности обошелся ей в… 78,7 миллиона рублей! В Смоленске, надо заметить, есть зажиточные дамы… К нынешним арендаторам шести нежилых помещений - московской сети "Дикси" и ООО "Континент света" - эта богатая покупательница отношения, похоже не имеет. Из информированных источников нам известно, что интересы Болоховой на аукционах представлял юрист торговой сети "Фортуна", повсеместно в Смоленске торгующей сигаретами и напитками. Судьба арендаторов ясна как божий день: они либо будут вынуждены покинуть арендованные и отремонтированные за свой счет помещений, либо купить их у нового владельца за сумму, в несколько раз превышающую аукционную. Почему-то кажется, что их эта перспектива не обрадует.



Нужно посмотреть, сколько же вся эта темная история принесла в бюджет города Смоленска. Бывший кинотеатр "Красный партизан" (489 кв. метров) продан за 5,9 млн. рублей при первоначальной стоимости 5,6 млн. - примерно 500 долларов за квадрат! Бывший "Комиссионный" на улице Кирова (1330 кв. метров) ушел за 22 миллиона при начальной цене

20 миллионов - 600 долларов за кв. метр. Из десяти объектов лишь одно было продано заметно дороже начальной цены - нежилое помещение на улице Рыленкова, 23 (810 кв. метров) продано за 23 миллиона при начальной цене 11,8 миллиона. Это примерно 1050 долларов за "квадрат". Во всех остальных случаях разница между начальной и конечной ценой чисто символическая, что лучше всего свидетельствует об искусственном характере этих аукционов.



Насколько известно, оставшиеся в дураках арендаторы не намерены просто так забыть об этих аукционах и смириться с потерей нешуточных денег. Посмотрим, что у них выйдет. В трамваях говорят, что Халецкий продал весь город москвичам, а он, оказывается, вон как с ними поступает! Видать, не течет над ним крыша.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь