Памяти Бориса Васильева

http://www.smolgazeta.ru - Добавил metelka в категорию Общество

Как мы уже сообщали, 14 марта в столице простились с выдающимся отечественным писателем, нашим земляком Борисом Васильевым.

Борис Львович нашёл свой последний приют на Ваганьковском кладбище, рядом с супругой, Зорей Альбертовной, ушедшей из жизни два месяца назад. Классик похоронен с воинскими почестями – он известен прежде всего своими произведениями, посвящёнными Великой Отечественной и армии. С Борисом Львовичем простились по православному обряду.

Смолянин, известный исследователь творчества Бориса Васильева Владимир КАРНЮШИН специально привёз на могилу писателя землю с малой родины – из деревни Высокое Ельнинского района, где находилось родовое имение дворян Алексеевых – семьи матери писателя.



Гражданская панихида по Борису Васильеву прошла в Центральном доме литераторов. О значении Бориса Васильева для отечественной культуры говорили политики Сергей Филатов и Михаил Сеславинский, актрисы Людмила Зайцева, Елена Драпеко, Галина Беляева, режиссёр Юрий Кара, журналист Александр Минкин, писатель Евгений Попов и другие. Смоленскую делегацию представил глава города Александр Данилюк. Напомним, Борис Васильев является почётным гражданином города Смоленска.

Предлагаем вашему вниманию избранные фрагменты выступлений.



Президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, в прошлом – руководитель администрации Президента РФ Сергей ФИЛАТОВ:

– Васильев – своеобразный, очень острый писатель. Он не мог просто рассказывать – он обязательно должен был вызвать у читателя боль! Боль и слёзы на глазах, когда мы встречались с его героями. Как публицист он как хлыстом бил по тем социальным проблемам, что есть в нашей жизни. При всём при этом он очень любил нашу Родину! Он был патриотом и считал, что патриот – это тот, у кого интимно спрятаны эти чувства. Он хотел во всём помочь обществу, стране, чтобы она стала лучше, честнее... Борис Львович родом из Смоленска, это хорошо видно и по его произведениям. Те, кто был близок нему, понимали, что он очень хотел в последние годы своей жизни написать о своей малой родине. Но, к сожалению, не удалось, самочувствие не позволило ему работать.



Первый секретарь Союза писателей Москвы, в прошлом – министр культуры РФ Евгений СИДОРОВ:

– Борис Васильев был человеком чести, достоинства. Он всегда жил с прямой спиной, никогда не лез в писательское начальство и другое. Все его книги по-настоящему посвящены тем людям, которые в списках не значатся. Люди, на которых стояла и будет стоять наша земля!



Глава Роспечати Михаил СЕСЛАВИНСКИЙ напомнил несколько цитат из произведений классика:



Человека нельзя победить, если он этого не хочет. Убить – можно, а победить – нельзя.



Крепость не пала – крепость истекла кровью.



Убивает не только пуля, не только клинок или осколок – убивает дурное слово и скверное дело, убивает равнодушие и казёнщина, убивает трусость и подлость.



Говорить о своей любви к Родине – всё равно что утверждать, будто вода мокрая, а молоко – белое. Родине служат, Родине сострадают, за Родину умирают, но болтать о любви к ней может только человек глубоко равнодушный.



Памяти Бориса Васильева





Публицист, общественный деятель Алла ГЕРБЕР:

– Я оказалась рядом с Васильевыми во время работы над фильмом «Офицеры». Можно очень долго об этом говорить, но один момент не могу не вспомнить. Мы сидели, обсуждали сценарий, я говорю: «Нужна какая-то яркая фраза для этого фильма, которая запомнится, останется». И он тогда сказал: «Уже есть. Папа говорил: «Есть такая профессия – Родину защищать!» И вот с тех пор все знают эту замечательную фразу, она так и осталась в памяти.



Заслуженная артистка РСФСР, депутат Государственной Думы Елена ДРАПЕКО:

– Мы познакомились, когда он приезжал на съёмки «А зори здесь тихие»: удивительно красивый человек! Ясноглазый, стройный, достойный. Прекрасно рассказывал. Очень любил свою жену: они приехали вместе, и он смотрел на неё с обожанием. Говорил, что многие черты женщин в своих произведениях он взял от неё. И он был для нас, молодых, живым уроком, как нужно относиться к жизни! Я бесконечно благодарна вам, Борис Львович, за судьбу, которую вы мне подарили! Прошли десятилетия после войны, но мы всё время оказываемся в ситуации выбора, описанного Васильевым: я – или Родина? Я – или то, что за моей спиной? Этот нравственный выбор человек делает на протяжении всей своей жизни. Борис Львович – выбрал. Он прожил жизнь как замечательный гражданин своей страны.



Журналист Александр МИНКИН:

– Здесь, конечно, чрезвычайно мало народу! Если бы это печальное событие произошло четверть века назад, очередь стояла бы издалека. То, что в этом зале есть свободные места, говорит о том, что жизнь идёт неправильно! Она ужасно сместила ценности, она их, в общем, затоптала. А он – совершенно несгибаемый! Он ни разу не прогнулся, не уступил никаким кампаниям… Он достойно прожил в совершенно невероятных условиях, потому что остаться человеком чести, будучи знаменитым писателем, наверное, даже ещё сложнее, чем солдатом – на войне.





Памяти Бориса Васильева



ЭКСКЛЮЗИВ

Пусть читают!..



Известный фотохудожник и эссеист Юрий РОСТ дал интервью «Смоленской газете»



– Что для вас наследие Бориса Львовича? Каким оно видится в эти дни?

– Его наследие – это не только его книги и всё, что он написал. Это ещё и то, как он жил. Потому что он был, быть может, одним из последних гармонических писателей, которые вполне соответствовали тому образу, который выстраивался в результате чтения. Ты его читал и представлял автора как человека хорошего, умного, красивого… Он таким и был! Достойный, очень достойный человек! Он себя пронёс и сохранил в сложной ситуации, когда многие себя растеряли. В нём присутствовал внутренний свет.

Они с Зорей Альбертовной были, с моей точки зрения, очень близкой к совершенству парой, потому что они даже не то что дополняли друг друга – они были одно целое!.. Ему не нужно было много, он жил не по возможностям, которые предоставляет то или иное общество, а по тем небольшим потребностям, которые у него были. Потребностью его было писать… Думаю, он переживал, что его издают мало и тяжело и мало его читают…

– У вас нет ощущения, что он был позабыт обществом в последнее время?

– Вы видите этот пустой зал сейчас? Это же трагедия!.. Разве писатель такого класса и человек такого уровня заслуживает того, чтобы проститься с ним пришло три десятка людей?! Нет!.. Этот человек – национальное достояние! Значит, нация такая, такой строй, такое понимание жизни.

– Что можно сказать о взглядах Бориса Львовича в последние полтора десятилетия? Перестройка кончилась – с чем он остался?

– Он писал то, что чувствовал. Он принял перестройку хорошо, но не думаю, что его радовало то, что происходит сейчас.

– Что бы вы могли сегодня сказать молодым людям, молодым читателям?

– Я не президент, чтобы обращаться к молодёжи, но я хочу, чтобы нормальные люди читали нормальную литературу, достойную. Васильев такую литературу создавал! Думаю, уж во всяком случае на родине этого удивительного писателя и замечательного человека читать его надо! Дело не в том, чтобы устроить его музей, мемориал или поставить ему памятник, хотя всё это может быть. Главное – чтобы читали, чтобы понимали, какой человек вырос на этой земле! Как он любил и понимал других людей, как он был терпим и как он пытался сделать человека лучше. Пусть читают!..

– Когда я был старшеклассником, во всех театрах страны шли инсценировки Васильева: «Завтра была война», «В списках не значился». Сейчас имя Васильева в афише – скорее исключение из правил. Почему так?

– Тут разные есть моменты… Во-первых, человечество всегда стремится забыть то, что с ним было. Время прошло, наступают новые потрясения… Другое дело, что «А зори здесь тихие» – это такая история, которая должна существовать в культуре долго. Думаю, несмотря на то что Бог даровал нам забвение как некую позитивную возможность, чтобы не помнить всё время страхи, человек волен помнить то, что делает его человеком. Такие произведения, как «Зори…» Васильева, и делают человека человеком.

– Какое его качество как человека, как гражданина было для вас определяющим?

– При встрече возникало удивительное ощущение, что ты встретился со старшим, возможно, более талантливым, но – достойным и равным человеком. Он никогда не строил вокруг себя никаких оград!.. Мы радовались друг другу, и мне он был чрезвычайно мил и любим!



Сергей Муханов

Смоленская газета

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь