А.Воротников: я всего лишь наводил порядок

http://obcom.smolensk.ws - Добавил slava в категорию Политика

Наш сегодняшний собеседник - Александр Воротников, директор Фонда славянской дружбы, более известный смолянам как экс-заместитель губернатора Смоленской области - руководитель аппарата администрации. Личность, вокруг которой ходило немало слухов.



- Александр Владимирович, о причинах вашего ухода с поста вице-губернатора и руководителя аппарата администрации Смоленской области ходили разные слухи. Весной 2005 года губернатор, комментируя ваш уход, ограничился лишь фразой "уволен по собственному желанию". Теперь вы можете рассказать, что стало причиной увольнения?



- Решение об уходе принимал я, и никто другой на мое желание уйти не влиял. Это было осознанное решение и третья, окончательная, попытка оставить пост. И у меня не было цели "набирать очки", искать повод напомнить о себе. В конце 2004 года мне предложили новую, интересную, перспективную работу. В марте я пошел в отпуск с последующим увольнением.



- Ходили слухи о том, что вы приглашены на работу к братьям Магомедовым. Это так?



- Нет, это действительно были слухи.



- Потом те, кто следит за политической жизнью области и читает интернет, с удивлением обнаружили вас в составе "Народного правительства"...



- Мой одноклассник, депутат Государственной Думы, лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин просил меня помочь в организации работы народного правительства. По сути - выполнять аппаратную работу: организовывать заседания, заниматься подготовкой документов, решать общие вопросы.



- То есть ваша должность народного министра энергетики и природных ресурсов в "Народном правительстве" была номинальной?



- Нет. Я, как министр, занимался в первую очередь вопросами энергетики, потому что реформа этой отрасли устраивает далеко не всех, более того, она очень болезненно сказывается на жизни россиян. Поэтому мы должны были объяснить людям суть реформ, показать плюсы и минусы этих преобразований, разработать предложения, которые позволят менее болезненно проводить реорганизацию РАО ЕЭС. Была создана целая программа, написано несколько документов, предложений по реформированию и нереформированию РАО ЕЭС, этой закрытой структуры, которая, по сути, является государством в государстве. Немало наших предложений были вынесены депутатами Госдумы (они же являлись и членами "Народного правительства") на обсуждение Законодательного Собрания России. Одно из таких предложений - альтернативный бюджет. Не могу сказать, что деятельность "Народного правительства" была очень эффективна, но бесполезной ее назвать тоже нельзя.



- "Античубайсовских" взглядов придерживаетесь до сих пор?



- Таковых взглядов и не было. Не думаю, что у Анатолия Борисовича, как и у Егора Тимуровича Гайдара, на момент начала "ваучерной приватизации" была задача разорить страну и обмануть людей. Они - умелые управленцы, только ими были выбраны неверные методы работы. Вместо того чтобы сначала провести эксперимент в одном регионе, в него втянули всю страну, не просчитав последствий. Кроме того, никто не думал о том, что на Россию нельзя проецировать все то, что хорошо для других стран. Аналогичная ситуация происходит и с реформированием РАО ЕЭС.



- Но теперь вы уже не народный министр... Почему ушли с этой, как вы отметили, "интересной и перспективной" работы?



- Не ушел бы, если бы не авария, которая произошла в октябре 2005 года. (ДТП произошло в Новодугинском районе. В результате аварии погиб друг Александра Воротникова, Александр Олейник, управляющий Смоленским отделением Среднерусского банка Сбербанка России. - Прим. авт.) Авария поломала все планы. Это травма, лечение, уголовное дело, которое только через полтора года было закрыто. Работать на полную катушку я не мог, а вести дела кое-как - не привык и не умею. Потому и ушел. - Теперь водите машину? - Самое страшное в той аварии - это потеря друга. А от ситуации, которая произошла на дороге, к сожалению, не застрахован никто: навстречу шла большегрузная машина, и мне просто некуда было деваться... В первые две недели - месяц был страх вождения, теперь - нет. Водители меня поймут.



- С октября прошлого года вы возглавляете Фонд славянской дружбы. В чем заключается работа фонда?



- Это организация контактов с предпринимателями из Республики Беларусь, привлечение инвестиций в Россию и из России в Белоруссию, помощь в юридическом обеспечении, поиске инвестиционных проектов и гарантий по ним. Фонд не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. Мы консультируем, обеспечиваем быстроту прохождения финансовых потоков, документов, юридическое сопровождение.



- Вас называют знатоком избирательных технологий с тех памятных губернаторских выборов 2002 года. Чего, по вашему мнению, ожидать от выборов грядущих: местных и федеральных?



- С одной стороны, Смоленщине повезло, что выборы в областную Думу совпали с выборами в Госдуму. Это сократит затраты областного бюджета и бюджетов политических партий. С другой стороны, выборы совпадают с процессом формирования областного бюджета. И поскольку количество мест для депутатов по одномандатным округам уменьшилось почти вдвое, боюсь, что депутаты будут заняты выборами, но не бюджетом.



- Сюрпризы будут?



- Смоленщина - это 0,73 процента избирателей России. Так что влияние на общеполитическую ситуацию в стране у области минимальное. Что касается прогнозов, то пока ничего нового не скажу: фаворитом и на местном, и на федеральном уровнях будет "Единая Россия". Хотя не исключаю и неожиданные результаты, если на местном уровне не прекратятся внутрипартийные разборки, которые стали популярнее консолидации и продуктивной работы. Наглядный пример - ситуация в "Справедливой России". Интернет пестрил разнополярными мнениями членов партии. Высказывания сводились к элементарному: "Нужно было выбрать того, а не этого". Да и "Единая Россия" небезгрешна: смена руководителя регионального отделения за полгода до выборов выглядит по меньшей мере странно.



- Но так происходит не первый год. К примеру, на выборах в горсовет Смоленска (к которым, кстати, говорят, вы не имеете никакого отношения) "единороссы" выглядели "бледно"...



- Да, я отказался помогать в технической организации выборов. Выборы в горсовет показали разобщенность всех ветвей власти. Фактически никакая политическая сила в выборах в горсовет участия не принимала. Были лишь отдельные кандидаты, которых поддерживала та или иная партия. И если проанализировать результаты выборов, за ряд депутатов проголосовало 600-1000 избирателей. Какая может быть легитимность избранника, если в среднем в одном округе около 10 тысяч избирателей. Получается, всенародно избранный депутат представляет интересы десятой части тех, кто живет в его округе. И как ни парадоксально, никакая политическая сила сейчас за ситуацию в городе не отвечает: ни "Единая Россия", ни КПРФ, ни ЛДПР.



- Тем не менее избиратель ценит депутата не по партийной принадлежности, а по качеству дорог или крыш многоэтажек. И вряд ли можно упрекнуть избирателя в том, что он хочет жить нормально.



- Да, нынешние депутаты с гордостью рассказывают, как ходят с разводными ключами, чинят крыши и латают дороги. Только роль горсовета, увы, не в этом. Депутаты обязаны сделать так, чтобы исполнительная власть выполняла свои функции. И нет смысла ругать исполнительную власть в том, что она бесконтрольна - ее нужно контролировать, тогда будут и крыши, и дороги. А если депутат считает, что он должен заниматься латанием дыр собственноручно - может, стоит сменить пиджак на робу?



- В каком качестве примите участие в грядущих выборах?



- В качестве кандидата в депутаты Смоленской областной Думы.



- Ваши подчиненные называли вас жестким человеком, вас боялись. Вам понадобилось меньше месяца, чтобы отучить обитателей желтого дома курить там, где хочется, ходить на работу в чем удобно. Вы по-прежнему за "жесткую руку"?



- Я не считаю, что демократия - это вседозволенность. Кроме того, я привык выполнять задачи, которые ставит передо мной руководство и которые ставлю перед собой я сам. И результат будет только тогда, когда есть порядок, дисциплина и жесткие требования. Только нравится это не всем. Разве это ненормально - курить в специальном месте или приходить на работу вовремя? Зарплата чиновника - это бюджетные деньги, и чтобы их получать - нужно работать. Иначе в адрес власти по-прежнему будет сыпаться нелицеприятное "нахлебник".



- Но так было всегда, и изменить это народное мнение нереально.



- Реально! Но многим это не нравилось и не нравится. Было немало ситуаций, в которых я брал на себя грязную работу, прекрасно понимая, что будет много недовольных.



- Одна из них - разогнанная вами, вице-президентом футбольного клуба "Кристалл", VIP-трибуна стадиона.



- До сих пор меня за это упрекают, но я ничуть не сомневаюсь в своей правоте. Никто из болельщиков не знал, что происходило на этой трибуне. Впереди сидели руководители области, а на заднем плане кто-то разливал спиртное в пластиковые стаканчики. И я всего лишь наводил порядок. Деньги платят чужим игрокам такого же уровня. Потому целесообразнее вернуть смолян и сколотить сильную местную футбольную команду, пусть даже на это потребуется несколько лет.



- К "большой" экономике. Прошлогодние отчеты обладминистрации более или менее оптимистичные, но Смоленская область не относится к числу 16 регионов, которые Министерство регионального развития России считает способными в ближайшее время отказаться от дотаций. 86-е, предпоследнее, место Смоленщины по уровню социально-экономического развития в рейтинге регионов России, представленном газетой "Экономика и жизнь", совсем не радует. Все действительно так плохо?



- Повода для паники нет, но это тревожный сигнал. Не все так плачевно, и я бы не стал "топить" область и ставить ее на предпоследнее место. У каждого рейтинга свои критерии. По основным показателям социально-экономического развития Смоленщина находится в числе 60 из 87 регионов. Это данные Государственной Думы, и скоро эта информация будет опубликована.



- Но от этого областной и городской кошельки толще не станут.



- Потому я сторонник того, чтобы область и город не только жили по средствам, но и зарабатывали, чтобы открывались новые предприятия, чтобы здесь рождались дети. И задача власти - способствовать этому: привлекать инвестиции, эффективно использовать имущество. И если с первым прогресс заметен, то использование имущества - вопрос очень спорный. К примеру, областной центр очень активно расстается со своей собственностью. И лет через пять Смоленск распродаст свое имущество, вместо того чтобы эффективно его использовать. Но ведь покупатель приобретает городское имущество именно для того, чтобы получать прибыль. Так почему город не может делать это сам?



- Сейчас, когда вы не принимаете столь активного участия в политической и экономической жизни области, как раньше, о многом сделанном раньше жалеете?



- Нет, взгляды принципиально не поменялись. Но я признаю, что сделал немало ошибок. На них и учусь.



НАША СПРАВКА

ВОРОТНИКОВ Александр Владимирович. Родился 27 февраля 1964 года в городе Лида Гродненской области Белорусской ССР. В 1986 году окончил Военный инженерный институт им. Можайского в Ленинграде. В 1986-1990-х годах проходил военную службу на различных командных должностях в городе Мирный Архангельской области и в поселке Знаменка Тамбовской области. С 1990 по 2002 гг. работал коммерческим директором, заместителем директора на различных предприятиях и в организациях Смоленска (объединение "Смоленск-торф", агентство недвижимости "Смолевич", производственное объединение "Конвест" и др.). В 2002-2005 гг. - заместитель губернатора Смоленской области - руководитель аппарата администрации. В мае 2005 гг. - октябре 2006 г. - народный министр энергетики и природных ресурсов в "Народном правительстве". С октября 2006 г. по настоящее время - директор Фонда славянской дружбы.



"АиФ-Смоленск, 4 июля 2007 года
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь