Здание Смоленского театра кукол обещают открыть уже летом

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Roch в категорию Культура

Строительство одного из юбилейных объектов - Смоленского театра кукол - входит в решающую стадию. Рабочие приступили к подводу коммуникаций, которые проходят под улицей Дзержинского.



Заместитель директора подрядной организации показывает новые помещения театра кукол. Он был когда-то размещен в здании бывшего райкома партии. И с 2012 года началась реконструкция, чтобы реализовать идею создать настоящий театральный кукольный дом.



Это старое здание. Оно было построено в середине 50-х годов XX века. Как говорят нынешние строители, самое сложное при реконструкции заключалось в том, что общая площадь должна была быть увеличена в два раза.



Этого добились за счет пристройки, теперь общая площадь нового театра кукол около 2 тысяч квадратных метров. Здесь будет не один зал, а два: один - для показа драматических постановок, а второй - для ширмовых кукольных спектаклей. Все оборудование абсолютно новое: вращающийся круг на сцене, колосники. В театре будет буфет и кассовый зал, административные помещения, мастерские по изготовлению кукол. Отдельное помещение планируется оборудовать под театральный музей. Центральная часть здания будет отделана мрамором.



Заместитель директора подрядной организации: «Балясины будут мраморными, а поручни деревянными. Ступени тоже изготовят из мрамора».



Планируется, что с внешней стороны здание будет подсвечиваться. Теперь главное, чтобы на все хватило средств. Общая стоимость объекта 110 миллионов рублей.



Юлия Волкова, автор дизайн-проекта кукольного театра: «Нам также необходимо возвести некоторые колонны, которые разграничат зону гардероба и самого холла».



Юлия Волкова - преподаватель вуза, основатель отделения дизайна в Смоленском гуманитарном университете, кандидат педагогических наук. Она создавала дизайн-проект кукольного театра. Юлия Волкова рассказывает, что очень ограничена сметой. И реализовать все идеи было достаточно сложно. Работала в течение пяти месяцев. Она планирует создать сказочную атмосферу в красно-синих тонах с красивыми витражами, яркими колоннами и полом, выложенным в шахматном порядке. В целом стиль классический.



Юлия Волкова, автор дизайн-проекта кукольного театра: «Учитывая 70-летнюю историю здания, а я так понимаю, что это один из театров России, который десятилетиями не имел своего собственного здания, хотелось бы подчеркнуть именно классический подход».



У обновленного кукольного театра будет и свой бренд - уже разработано все, начиная от афиш и билетов, заканчивая визитками и кружками с фирменной символикой. Это плоды труда ученицы Юлии Волковой - дипломная работа выпускницы Алисы Тимощенковой. Алиса защищает проект перед комиссией.



Алиса Тимощенкова: «Позвольте представить вам дипломный проект, который называется «Разработка фирменного стиля Смоленского кукольного театра».



В основе бренда - кукла Петрушка в новом современном воплощении. Эти сказочные планы - дизайн-проекты - должны реализоваться в этом году. Пока артисты кукольного театра работают на чужой площадке в Доме просвещения. Строители обещают, что обновленный театр будет готов уже летом, а осенью откроет свои двери для зрителей.



Екатерина Левицкая

ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь