«Смола-весна» важнее чемпионата России по скалолазанию»

http://smol.kp.ru - Добавил kenguru 3471 день назад в категорию Спорт

Оспаривать это утверждение победителя открытых смоленских соревнований по боулдерингу Вадима Тимонова не стали ни смоляне, ни другие участники «Смолы»



Традиционный весенний чемпионат (не взирая на то, что город не по сезону заснежен) состоялся в минувшие выходные. Скалодром в школе №11 собрал под своими сводами 96 участников мужчин (от 17 до 42 лет) и 50 девушек и женщин (от 17 до 38 лет) из Москвы и Санкт-Петербурга, Королева, Орла, Калуги, Брянска, Рязани, а также белорусских городов Минска, Бобруйска, Витебска и Могилева. С сильнейшими спортсменами сражались и десять смоленских скалолазов, однако даже в полуфинал нашим мужчинам попасть не удалось.



Страсти накалились уже в первый день соревнований — в квалификационных сетах. Участникам и участницам организаторы предложили 13 трасс, устроенных хитрыми постановщиками так, что шанс попасть в полуфинал получили и новички. Борьба была острой, но честной.



Для тех, кто со словом «боулдеринг» столкнулся впервые, поясним, что переводится оно как «лазание по валунам». Это такой вид скалолазания, где трассы короткие, но сложные. Имитируя валуны, на скалодроме устанавливают много нависающих поверхностей, а зацепы в большинстве своем округлые — не соскользнуть с них стоит большого мастерства. Спортсмену нужно быть сильным и выносливым, а еще — думать головой, поскольку пройти трассу невозможно, не «прочитав» ее, то есть не разгадав замысел постановщика и не примерив к своим физическим возможностям.



В этот раз над трассами колдовали Игорь Гусак, Иван Борщев, Алексей Марков и и Георгий Деркачев.



- Как правило, трассы мы придумываем заранее, но бывает идея лучше рождается прямо на месте. В этот раз пришлось скорректировать в сторону усложнения женские финальные трассы. Если бы они остались такими, как первоначально было задумано, несколько скалолазок показали бы одинаковые результаты, - рассказал Игорь Гусак. - Трассы для мужчин всегда сложнее, чем для женщин, и по сути своей они другие.



В этот раз кроме привычных неподвижно закрепленных зацепов были и свисающие, заставляющие спортсменов раскачиваться, терять равновесие, придающие соревнованиям больше зрелищности. Постановщики заставляли скалолазов делать практически невозможное: начинать движение спиной, хвататься за зацепы в прыжке, раскачиваться на шаре, протискиваться в узкую щель между выступающими «валунами», брать топ ногами, свисая вниз головой. Но опытные скалолазы еще и не такое могут: ни одна трасса не осталась никем не пройденной. За целеустремленной борьбой зрители наблюдали то оглушительно аплодируя и крича, то затаив дыхание. Но болели за каждую попытку каждого.



Победители



Победу в нелегкой борьбе среди женщин одержала москвичка Анна Ракицкая, президент Федерации скалолазания Москвы. На «Смолу» она приехала в третий раз.



- Трассы были очень необычные — надо иметь много сил и много думать, чтобы их пройти, - поделилась Анна. - Особенно тяжелы для меня были первая и последняя трассы финала. Хотелось бы, чтобы в будущем к постановке трасс подключали бы гостей из Беларуси, тогда, наверное, соревнования были бы еще интереснее.



На втором месте — минчанка Ольга Рак, на третьем — москвичка Ксения Шейко.



Вадим Тимонов приехал на «Смолу» во второй раз. Четыре месяца назад, осенью, он занял третье место и решил во что бы то ни стало приехать еще раз и победить. Так и случилось, но чтобы взойти на пьедестал в Смоленске, ему пришлось пожертвовать участием в чемпионате России по скалолазанию, который в эти дни проходил в Перми.



- «Смола-весна» важнее чемпионата России по скалолазанию, - заявил Вадим во всеуслышание, и никто не стал с ним спорить.



Второе место занял участник и финалист со стажем Андрей Никифоровец из Минска. Зрителям его выступление запомнилось воздушным поцелуем, адресованным супруге и посланным сразу после взятия топа финальной трассы. На третьем месте — москвич Валерий Воробьев.



В командном зачете победила питерская команда «Луч», «серебро» взяла команда из Минска, а на третьем месте были снова петербуржцы — команда «Трамонтана».



Подарков и призов от спонсоров, как всегда, было много. Организаторы отметили и самых юных участников, и тех, кто не пропустил ни одной «Смолы» со времени ее основания в 2008 году, семейные пары и победителей в номинации «Родственники» - отцов, сыновей и братьев.



Соревнования были организованы и проведены при поддержке Главного управления спорта Смоленской области, Центра детского и юношеского туризма города Смоленска, а также регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Следующая встреча сильнейших в боулдеринге на смоленской земле состоится, по традиции, осенью.



Наталья Андреева

КП
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь