Смоляне смогут увидеть копии метрических книг рода Гагариных

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Signalkin в категорию Общество

12 апреля в России отмечается День космонавтики. В этот день в 1961 году наш земляк Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос. Тайны метрических книг рода Гагариных хранит Государственный архив Смоленской области.



«Это запись о регистрации между дедушкой Гагариным Иваном Федоровичем и бабушкой Анастасией Степановной». - Именно эта находка предоставила специалистам информацию о предках Гагарина и истории их рода. В метрической книге за 1884 год архивисты нашли запись, что Иван Федоров Гагарин - уроженец Костромской губернии. Особую ценность документу придает наличие фамилии Гагарин, которая в других метрических книгах не упоминается. Сделали запрос в Костромской регион и узнали детали. Семейная легенда о костромском происхождении рода нашла реальное подтверждение.



Анжела Баркова, начальник отдела использования публикаций и документов Государственного архива Смоленской области: «Ценность документа заключается в том, что он был обнаружен в духовной консистории церкви села Клушина, он только в одном экземпляре и не имеет аналогов».



Обнаружили также информацию о быте, нашли данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 года. Из них следует, что возглавляла семью Анастасия Степановна Гагарина. Гагарины владели пятью десятинами земли, у них была лошадь, корова и поросенок.



Найдены также уникальные документы - метрическая книга 1902 года с записью о рождении Алексея Ивановича Гагарина - отца будущего первого космонавта планеты. Интересно, что ее не держал в руках никто кроме архивистов, даже родственники Гагарина.



Есть также данные метрической книги церкви села Воробьево Смоленской губернии о рождении представительницы другого рода – Матвеевых - Анны Тимофеевны. Она в 1923 году станет женой Алексея Гагарина, который приведет ее в дом в село Клушино. Здесь и родится Юрий Гагарин. Эти документы не давали в руки даже исследователям - опасались, что метрические книги рассыплются, но теперь жители региона смогут посмотреть на копии уникальных бумаг предков первопроходца космоса. Специалисты теперь приняли решение сканировать оригиналы.



Архивисты уверены, что всю родословную Юрия Гагарина еще предстоит узнать. Ожидается, что из костела поступят документы и появится новая информация о его предках по материнской линии.



Екатерина Левицкая

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь