BTR и сопутствующие размышления

http://www.molsm.ru - Добавил smi в категорию Культура

7 июня на «Олимп» в очередной раз свалилось счастье в простонародье именуемое BTRом (Born To Rock). Еще задолго до начала концерта у клуба столпилась очень интересная публика: здесь можно увидеть и металлистов, и панков, и альтернативщиков, и эмо, и вполне приличных людей, которых нельзя причислить к какой-либо субкультуре. Всех собравшихся объединяет одно: интерес к музыке как таковой и к смоленской музыке в частности.

У нас очень любят ругать смоленскую музыку: групп хороших нет, имеющиеся играют всякую гадость и т.д. и т.п.. А если спросишь, какие смоленские группы такие ругатели знают, то они назовут две-три. А если задашь совсем уж компрометирующий вопрос о том, что из этого они слышали… Чаще всего поучаешь ответ: «Ничего. Зачем это слушать-то!». А мне кажется, что для того, чтобы говорить о какой-либо музыке, ее нужно предварительно послушать. А уж потом хоть ругай, хоть превозноси!

На фоне этих размышлений меня очень радует, что количество интересующихся смоленской (да и не только) музыкой растет. А спрос, как известно, рождает предложение. Появляются различные рок-клубы, проводятся рок-концерты.

Но пока все это еще не так хорошо развито, поэтому, задуманный как металлический клуб, BTR собирает очень разношерстную, но все-таки общую тусовку. Радует то, что эта тусовка заметно расширяется. На прошедшем концерте, в сравнении с предыдущим, народа было раза в полтора больше.

Организаторы пошли навстречу зрителям: в баре появилось «демократичное рок-пиво» по 40 рэ (его демократичность заключается в том, что обычно в клубе оно стоит 60 рэ). И вот зрители заправились «демократичным» и были готовы внимать позитивным вибрациям металла и альтернативы.

Первыми выступали молодые (во всех смыслах) Иллюзия снов. Смоленские подростки, поймавшие волну альтернативы. Группа выступила в обновленном составе. У них теперь два солиста: мальчик и девочка. Нужно слышать, как ревут эти нежные создания!

Металлические баллады мы смогли услышать от группы Исключение. Проникновенный вокал, интересные аранжировки.

Альтернативную волну продолжили парни из группы Under:Son. Как только они вышли на сцену, народу в зале заметно прибавилось. С первой же песни в зале начался сумасшедший кач. Между песнями ребят истошными воплями поддерживала хрупкая блондинка. Уж фанатов (точнее даже фанаток) у Under:Son предостаточно. Так что коммерческий успех им обеспечен! Они сами это понимают и на месте не стоят: на концерте вокалист группы Флэш сообщил, что они записывают свой первый альбом и снимают клип. Ну что ж, ждем!

Следующими на сцену вышли калужские ребята из группы Navjarmaahr. Зал уже был разогрет предыдущей группой, так что задача Navjarmaahr - не испортить ощущения . Им это удалось но все сто! Только представьте себе парней с жутким гримом и в необычно скроенных одеждах. На афишах их стиль определили как black death metal. Действительно, black, действительно, death, действительно, metal… Ничего не добавишь и ничего не убавишь. И как это не удивительно, именно этим черным металлистам удалось больше всех завести зрителей. Металлисты трясли патлами, а когда я увидела, что патлами трясут даже те, у кого они заплетены в косички и дреды, меня это очень улыбнуло. Потом начался нешуточный слэм. Там мелькали и дреды, и ирокезы, короче все подряд.

На Fire Blade народу заметно поубавилось. В целом они меня не впечатлили. Вот только клевая кавер-версия песни «Артерии». Возможно, они оставили такое впечатление из-за того, что почти вся звуковая каша выпала на них. Как они не ругались прямо со сцены с звукачом, приличного звука добиться так и не удалось.

Уже по традиции последними выступали Logrus. Звук был не так ужасен, как на предыдущей команде, но гитара постоянно фонила. Эти жуткие звуки придали несколько психоделический характер их выступлению.

Следующий BTR состоится 21 июля. На нем Артем Антошин обещал soft-rock. Так что следите за афишами… и присоединяйтесь!
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь