Бестолковщина

http://www.obcom.cc - Добавил alla в категорию Политика

На этой неделе в "Рабочем пути" появились поразительные - даже по нынешним временам, когда оригинальные идеи в органах государственной власти и местного самоуправления Смоленской области изжиты как явление - откровения первого заместителя губернатора Смоленской области Александра Логутова. Речь шла о самой актуальной теме последних дней - получении нашим регионом средств Фонда реформирования ЖКХ, чему Смоленский Об.com уже уделят внимание. Логутов - первый зам Антуфьева по расходам областного бюджета, и потому сфера ЖКХ относится к его компетенции - даже если не брать в расчет то, что он занимается жилищно-коммунальным хозяйством со времен своей работы в администрации Александра Прохорова - без ощутимых, впрочем, успехов и мало-мальски заметных прорывов.



Итак, Логутов поделился своими соображениями о судьбе "Жилищника". В прошлом году этот МУП - самый уродливый пережиток советских времен во всем городском ЖКХ - был акционирован, а вот приватизация 75% акций, необходимая для получения средства из федерального фонда реформирования, не пошла. Косвенной причиной возникших проблем как раз Логутов-то и является - именно он, работая заместителем Халецкого, по загадочной, но легко угадываемой причине вдруг отказался от идеи создания конкурирующих между собой управляющих компаний и занялся спасением бесполезного "Жилищника", причем спасения в виде монополии, занимающейся обслуживанием большей части жилищного фонда. Именно его - Логутова - позиция стала причиной той сложной ситуации, в которой сейчас оказались депутаты горсовета (не снимая с последних ответственности за дурацкое поведение).



Вопросов действительно куда больше, чем ответов, и причиной тому является единственный фактор - монопольное положение, которое "Жилищник" занимает на рынке. Депутаты прекрасно знают, что Халецкий и компания имеют насчет "Жилищника" виды - иначе зачем бы они ставили палки в колеса управляющей компании Маслакова? Кроме того, не удивлюсь, если "Жилищник" - в лице его директора Виктора Григорьева - в той или иной форме подогревает сомнения народных избранников, поскольку является первым, кто не заинтересован ни в каких переменах на предприятии. Где он окажется, когда у компании появится новый владелец? Вот то-то же! Это достаточный повод для того, чтобы пойти наперекор Халецкому со всеми его заместителями и затеять собственную игру.



В общем, ситуация патовая. "Жилищник" надо продавать, но кому - неведомо. Получить деньги на реформирование ЖКХ иначе невозможно - других получателей просто не вырисовывается. И вот на этом фонде Логутов высказывает свежую идею - пусть пакеты акций "Жилищника" купят крупные городские предприятия вроде "Кристалла", "Аналитприбора" и авиазавода. Обсуждать эту идею просто скучно, настолько она нелепа. Нет ни одного шанса, что такие люди как Мирошкин или Шкадов согласятся потратить несколько миллионов рублей для приобретения пакета акций бесполезной и неэффективной компании. Дело даже не в неэффективности, а в элементарном, уж простите, "На хрена козе баян?". А все пафосные логутовские рассуждения о необходимости заботиться о создании бытовых условий для работников - не больше, чем пережиток комсомольского воспитания.



На самом деле, эта идея свидетельствует о том, что никаких идей нет. Не получит Смоленск в этом году денег, и если впредь на-гора будут выдаваться только такие идеи, они не придут и в дальнейшем.



Об идее привлекать студентов к освоению средств, выделяемых из фонда реформирования ЖКХ, не хочется и говорить. Сначала один заявил, что город должны убирать его жители, а не специализированной предприятие, теперь другой решил восстановить жилищный фонд силами стройотрядов… Стыдно читать.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь