В сетях у «черных» риелторов

http://www.smolnk.ru - Добавил skull 4880 дней назад в категорию Происшествия

Квартирные «кидалы» лишили крыши над головой доверчивую женщину и ее детей

Аферисты наживают состояния, обманывая одиноких стариков и тех, кто попал в алкогольную зависимость. По фальшивым документам и липовым доверенностям они за бесценок скупают благоустроенные квартиры, выставляя околпаченных людей на улицу.



За водочный долг расплатились квартирой

Счастье ушло из дома Филипповых летом 2007 года, когда умер глава семейства. 32-летняя Елена осталась одна с двумя детьми. Переживая потерю мужа, она стала пить. В некогда теплой и уютной гагаринской квартире поселились нужда и запустение. Девятилетний сын и годовалая дочь были предоставлены сами себе. Видя, что в доме творится неладное, родственники пришли на помощь Филипповой: они взяли к себе девочку, чтобы молодая вдова устроилась на работу и смогла обеспечивать семью.

Но Елена продолжала заливать горе. Вскоре нашлась пара доброжелателей, которые стали заходить к ней «на огонек». Теперь Елене не нужно было искать работу и деньги на бутылку. Мужчины приносили спиртное и ссужали горемыку небольшими суммами. Быстро опускавшаяся женщина уже не могла обходиться без выпивки и, принимая подношения, не задумывалась, какую цель преследуют доброхоты.

Так к алкогольной зависимости прибавилась финансовая. В январе этого года кредиторы объявили, что Филиппова задолжала им около 70 тысяч и, чтобы расплатиться, ей придется продать квартиру.

Воля Елены была давно сломлена. Дружки помогли получить ей чистый паспорт, в котором не было никаких отметок о сыне и дочери. После этого для продажи квартиры не требовались согласования ни с жилищной комиссией, ни с органами опеки. Она подписала нужные бумаги и оказалась вместе с сыном в бараке. Благоустроенная «двушка» была продана.

В марте Елена умерла. Сейчас дети находятся под опекой родственников. Квартиру им вернули после вмешательства районной прокуратуры.



Защитный круг от маклера

Несколько лет назад знакомая смолянка подыскивала себе жилье. Среди множества вариантов, предложенных риелтором, один, казалось, подходил по всем статьям. Устраивали район, невысокая цена и метраж. Женщина знала, чью квартиру ей предлагают. Она была знакома с прежними хозяевами и прекрасно помнила грустную историю этого семейства: муж умер давным-давно, еще во времена Союза, жена совершенно спилась и скончалась в конце 90-х. Оставался лишь ребенок, нуждавшийся в опеке. Это жилье нельзя было выставлять на продажу, так как осиротевший парнишка лишался единственного пристанища. Но агент по недвижимости уверял, что все документы в полном порядке и никакой ребенок здесь не прописан. Несмотря на уговоры, покупательница отказалась от сделки.

По закону органы опеки и попечительства вправе отказать в совершении сделки, если она противоречит интересам несовершеннолетних.

По словам начальника отдела управления опеки и попечительства Галины РАДЫШЕВОЙ, предварительное разрешение на продажу жилья дается только в том случае, если ребенок является его собственником. Регпалата не вправе принимать документы для оформления сделки, если такого документа не будет. Разрешение дается на одновременную куплю-продажу (если недвижимость продают-покупают внутри региона) или только на продажу (если родители несовершеннолетнего уезжают в другую область) с последующим приобретением.

Теоретически ребенок защищен Конституцией, Семейным и Гражданским кодексами, а также законом о приватизации жилищного фонда. Однако органы опеки, так же, как и прокуратура, начнут действовать только после того, как станет известно, что права детей ущемлены.

- С заявлением о нарушении прав ребенка могут обратиться не только родственники, но все, кто не равнодушен к его судьбе, в том числе и соседи, которым что-то известно об оспоримости сделки с недвижимостью, - говорит прокурор Ленинского района Александр ЛАПИКОВ. - Более того, если органы опеки не смогли защитить интересы несовершеннолетних и сироты лишились квартиры, которую вернуть уже невозможно, то иск предъявляется к органам местного самоуправления о предоставлении им нового жилья. Такое требование обосновывается нормами Гражданского кодекса о возмещении убытков, причиненных гражданину в результате незаконных действий или бездействия государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц.

Лариса ПОЛЯКОВА





Советует риелтор Андрей ТАРАСЕНКОВ:

- Собираясь купить вторичное или новое жилье, не ошибитесь в выборе риелторской фирмы. Квартирные «кидалы» могут зарегистрировать свою контору, используя уже раскрученное название, хорошо известное на рынке недвижимости. Формально оно будет другим, но неискушенный покупатель вряд ли обратит внимание на то, что бренды немного разнятся. Фирмы-однодневки предлагают приобрести жилье чуть ли не по бросовым ценам. Вас должно насторожить, что «подснежники» не разрешают выносить договор из офиса, чтобы проконсультироваться с юристом, пока клиент не внесет в кассу предоплату. Кроме того, они никогда не пойдут на продажу недвижимости через ипотечное кредитование. Следует запомнить, что не бывает «случайных» двойных продаж квартир. Если такое случилось - вы попали в лапы квартирных аферистов. Существует простая и распространенная схема: фирма-риелтор не регистрирует договор. Если документ не зарегистрирован, такое жилье покупать нельзя - у него окажется несколько хозяев.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь