О чем "Гворит Смоленск"?

http://www.smolensk-i.ru - Добавил GooDZonE в категорию Pазное

Вышел в свет «пилотный» номер нового издания, имеющего к smolensk-i.ru самое непосредственное отношение. «Говорит Смоленск», а именно так это издание называется, выступает в качестве информационного партнера сайта. Фактически, это совместный проект, целью которого является не только расширение аудитории, но и выход на иной качественный уровень. О содержании нового продукта каждый сможет составить собственное мнение, благо распространяется он бесплатно (по крайней мере, пока). Собственные приоритеты авторский коллектив «Говорит Смоленск» обозначил в форме «объяснительной записки», которую мы и предлагаем вашему вниманию.



Объяснительная записка



Итак, мы начинаем. Собственно, начали уже. Коль скоро вы это читаете, то первый, а скорее даже нулевой или, если на профессиональном жаргоне, «пилотный» номер «Говорит Смоленск» увидел свет.



Этому волнительному, но, что скрывать, чрезвычайно приятному для нас событию естественным образом предшествовал подготовительный период. Совсем непродолжительный, но весьма насыщенный. В том числе и неожиданно многочисленными вопросами к «авторам и исполнителям» от тех, кто входил в узкий круг заранее посвященных в суть замысла. И есть все основания полагать, что с момента претворения замысла в жизнь число вопрошающих возрастет до той степени, когда ответствовать лично каждому будет уже не по силам. Вот мы и решили сразу объясниться публично. Благо, вопросов хоть и много, но те из них, что «по существу», и не требуют разглашения конфиденциальной информации, легко сводятся к нескольким объединительным. А точнее всего к трем.



В Смоленске уже и так много газет, зачем еще одна?



- Ряды смоленской прессы действительно весьма внушительны. В количественном выражении. Рассуждать о качестве в отсутствии объективных критериев вообще бессмысленно. Как говорится, на вкус и цвет… Но если с цветом все в полном порядке, то со вкусом сложнее. В том смысле, что все имеющееся сегодня разнообразие удовлетворяет отнюдь не всякий вкус. И дело здесь не только во взыскательности оного. Все или почти все печатные СМИ информируют, развлекают, советуют, просвещают даже. Но часто ли пытаются осмысливать, анализировать, обсуждать, оценивать? А вы говорите много газет…



Это «под выборы» делается?



- Конечно. Под декабрьские думские, мартовские президентские, под планирующееся на 2009-й избрание мэра Смоленска, под голосование в районах области, под предполагающиеся когда-нибудь выборы членов Совета Федерации, а также под референдум о чем-нибудь…В самом деле, не тратить же время на бесплодные попытки разубедить отдельных «осведомленных» граждан, уверенных, что все делается исключительно «на заказ». А если серьезно, то вообще-то рассчитываем не только на счастливую, но и долгую жизнь вне зависимости от графика избирательных и прочих кампаний. Хотя, конечно же, отлично отдаем себе отчет, что мы предполагаем…Ну, а что касается выборов, то «Говорит Смоленск» место для них найдет. Только не в формате «под». Предпочитаем использовать другие предлоги, например «про» и «о». И не только в политическом контексте.



Почему такая маленькая?



- Ну, вы поняли, это про формат. То есть, размер по вертикали и горизонтали. Для «серьезного издания» он, действительно, не совсем привычный. Так что вопрос вполне уместен. Поэтому и ответ не будем сводить к «мал золотник, да дорог». Хотя нам он, правда, дорог. А мал - по соображениям экономическим. Но не только. Волевым решением так называемую «солидность» мы принесли в жертву удобству читателя. Ведь, удобно же, согласитесь? И, потом, недостатки содержания ни формой, ни размером не компенсируешь. Вот, собственно, на содержании мы и постараемся сосредоточить наши главные усилия.



Разумеется, мы и сами задавались вопросами задолго «перед стартом», не без этого. Кому адресуется дело наших рук, ума и сердца? Кто будет «слушать» то, что «говорит Смоленск»? Кого мы сами, прежде всего, хотим видеть в числе наших читателей? Нет, речь не о пресловутых «целевых аудиториях» и прочих маркетинговых штучках. Нужен был, если хотите, философский ответ. И он как-то сам собой нашелся. В процессе творческого переосмысления самых что ни на есть распространенных обращений. Так вот, «Говорит Смоленск» - для тех, кто ДУМАЕТ, прежде чем принимает решения. Государственные, экономические, личные, да какие угодно. Вот, мы, например, подумали и решили сделать газету. Теперь будем думать, как сделать ее лучше, интереснее, разнообразнее. Надеемся, что вы нам в этом поможете. Ну а пока мы начинаем…
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь