Смоленская икона спасла жизни от авиакатастрофы
http://www.gorodnews.ru - Добавил v.v. в категорию Pазное
Счастливая случайность?
В позапрошлом году черные археологи проводили разведку на месте сожженной во время войны деревни. Щуп наткнулся на что-то твердое. Сняли верхний слой почвы и увидели полусгнившую дверь в погреб на месте разрушенного дома. Среди деревенского барахла, под обломками кирпичей и сгнивших досок лежала старинная икона.
Продать ценную реликвию без осмотра специалиста было нельзя, поэтому копатели отнесли икону экспертам. Культурологи и историки после тщательного анализа пришли к выводу: артефакту более двухсот лет, и это один из трех официальных списков знаменитой иконы Тихвинской Божьей Матери! Оригинал, напомним, хранится в Тихвине под Петербургом. Причем место нахождения других двух копий Лика Богоматери неизвестно. Смоленский эксперт, проверявший полотно на подлинность, посоветовал копателям передать находку в храм иконы Тихвинской Божьей Матери, что стоит на родине композитора Глинки.
Но черные археологи редкую находку решили продать и запросили большую сумму. "Таких денег у нас, конечно, не было, - говорит настоятель новоспасской церкви, отец Николай. - Поэтому, чтобы спасти уникальную реликвию, я обратился за помощью к своим давним друзьям, судье одного из питерских районов и его жене - врачу частной клиники.
Эта семья ранее всячески помогала храму отца Николая.
В это время чета питерских меценатов отдыхала на летнем курорте в Анапе. Узнав о том, что старинную икону хотят передать новоспасской церкви и в сложившейся ситуации требуется их помощь, они решили срочно выехать на Смоленщину. Решение не заставило себя долго ждать.
Но, как назло, купленные заранее билеты на обратный рейс №612 ни в одной кассе менять не захотели. После поисков вариантов удача все же улыбнулась петербуржцам: они взяли два новых билета и полетели на другом рейсе. Они тогда и не знали, что выбирали между улыбкой судьбы и оскалом смерти. Полет в Северную столицу прошел удачно. Но каков был шок меценатов, когда они вернулись домой и включили телевизор! Видеть свою смерть в вечерних новостях приходится не каждый день. Траурное известие облетело весь мир. Самолет ТУ-154, выполнявший рейс №612 "Анапа-Петербург" потерпел крушение, погибло 160 пассажиров и 10 человек экипажа. Двухвековая икона в буквальном смысле спасла жизни этим людям. Обычная случайность или божественное чудо? Об этом можно размышлять сколько угодно...
История закончилась счастливым концом. Старинную икону Тихвинской Божьей Матери все-таки удалось спасти от рук заграничных перекупщиков антиквариата. Теперь она хранится в Новоспасском храме под тщательным присмотром священнослужителей.
Чудеса и не только
Всего двадцать минут быстрой езды на машине от Ельни, и вы в селе Новоспасском. На малой родине музыканта Федора Глинки течет размеренная и спокойная провинциальная жизнь. На всю округу несколько десятков домов, один маленький магазинчик и одна центральная дорога.
Ворота храма Тихвинской иконы Божьей Матери нам открыл мальчишка лет девяти-десяти. "Иван, - представился он. - Заходите, я здесь работаю в церковной лавке. Сейчас я вам все расскажу и покажу", - вежливо и не по своим годам серьезно сказал Ваня.
В просторном церковном помещении веяло прохладой и запахом ладана и воска. И первое, что бросилось в глаза, - старинная икона слева от алтаря. Та самая. Лик Тихвинской Божьей Матери, выписанный маслом.
"Оригинал иконы по преданию был написан евангельским апостолом Лукой в V веке. В конце ХVIII - начале ХIХ века сделали три копии этой иконы. Две из них безвозвратно затерялись. А еще одну копию Тихвинской иконы вы видите сейчас перед собой".
Оказывается, это отнюдь не все чудеса старинной иконы. Еще один интересный случай нам рассказал настоятель Новоспасской церкви отец Николай.
"Эта история произошла с одной нашей прихожанкой, - рассказывает отец Николай. - Женщина никак не могла забеременеть. Ни врачи, ни лекарства ей не помогали. И хотя она и муж уже были в преклонных годах, мечта о полноценной семье с детьми ее никак не покидала. Спасти, видимо, могло только чудо. И оно случилось. После того, как в храм привезли тихвинскую икону и прихожанка сотворила перед ней молитву, она спустя некоторое время забеременела и родила двойню".
Возвращение реликвии
В этом храме буквально любая вещь окутана легендами со своей необычной историей.
К примеру, совсем недавно удалось отреставрировать крест над иконостасом, который был установлен со дня основания церкви. И с этой реликвией также связана своя история.
Во времена сталинских репрессий новоспасский храм пришел в запустение. В церкви сделали конюшню. А все иконы и церковную атрибутику раздали местным жителям. Одной селянке из соседней деревни достался расписной алтарный крест. Хранился ценный артефакт на чердаке деревянного дома. Говорят, что спустя много лет этой женщине привиделся сон, будто храм Тихвинской Божьей Матери вновь откроется и станет действовать.
"Как-то дочка селянки пришла к нам в церковь и принесла тот самый крест, - рассказывает отец Николай. - Мы с радостью приняли реликвию. Алтарный крест - ровесник самого храма, ему около 200 лет. То есть перед ним крестился сам Федор Глинка. Роспись Распятия и Святой троицы на нем настолько уникально тонко сделана, что сейчас ее не берется восстанавливать ни один мастер".
Самоочищающийся лик
В народе ходят слухи, что новоспасская церковь обладает особой целебной энергетикой благодаря своим древним иконам. Одна из них - икона Феодосия Черниговского.
"Когда-то эта икона случайно попала одному московскому художнику в мастерскую, - рассказывает отец Николай. - А он, в свою очередь, решил передать ее нашему храму".
В день святого, 18 февраля, икона стала мироточить. Сначала необычное явление заметили местные прихожане. На деревянном полотне стали появляться коричневые подтеки, а изображение лика святого проявилось более четко.
"Икона очень старая, ей более двухсот лет, поэтому изображение на ней потемнело от времени, - объясняет настоятель храма. - А тут вдруг оно само начало "проясняться"! Стал виден более отчетливо лик святого и нимб".
Впрочем, божественное знамение это или природное явление, объяснимое с точки зрения химии и физики, решать, видимо, каждому самостоятельно. Но факт остается фактом.
В конце концов, как говорил Карл Юнг, если человеку что-то хочется увидеть, он непременно это увидит.
Мнение ученого
Виталий Шмаков, биохимик, кандидат биологических наук, доцент СмолГУ:
"Я скептически отношусь ко всякого рода чудесам. В нашем мире есть определенные закономерности и случайности, которые поддаются простому с точки зрения науки объяснению. Просто не все люди об этом знают. Скажем, эффект "самоочищающейся" иконы мог возникнуть от обычного протирания полотна рафинированным маслом. Масло обладает свойствами очищать масляные краски так, что они становятся насыщеннее и ярче. В этом случае картина или икона приобретает новый вид и блеск".
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Добавить комментарий
Войдите, чтобы комментировать
или зарегистрируйтесь
здесь
1 Комментарии