Смоленск – это российский Лондон

http://www.smolnk.ru - Добавил student в категорию Pазное

- Ольга Константиновна, всех наших читателей интересует, каким же будет это лето на Смоленщине?

- Скажу сразу, что, несмотря на то что по календарю лето уже наступило, для нас, синоптиков, оно еще не началось. Летом считается теплый период года, когда днем температура приближается к +20, и ночью термометр показывает плюсовые температуры. То, что синоптики называют летом, наступает примерно в середине июня и длится до середины августа. У нас, судя по среднесуточным температурам, лето пока еще не наступило.

- Чего же нам ждать от погоды в июне?

- В июне для Смоленской области норма +15,6 градуса - это среднемесячная температура. То есть ночью это в среднем 10-12 градусов, днем 24-26. В этом июне мы ожидаем, что и температура и осадки будут в пределах нормы. Только следует учитывать, что в летние месяцы осадков выпадает больше, чем, например, весной. В летний период дожди хоть и локальные, но обильные. В ближайшую неделю ждать жары не стоит, температура будет в пределах 15-20 градусов, может быть, в какой-то день и случится 23, но не более. Сезон наиболее вероятного тепла наступит после 22 июня.

- От одного из наших читателей слышали, что Смоленск чуть ли не самый дождливый город в России. Так ли это?

- Смоленск по количеству осадков действительно отличается от других регионов. Нас что южный циклон обязательно заденет, что атлантический никогда мимо не пройдет. Во-первых, это связано с обилием у нас озер и болот, во-вторых, наша возвышенность изменяет воздушные потоки и создает дополнительные условия для образования облачности и осадков. Получается, что чаще всего дожди идут даже не во всей Смоленской области, а именно в самом Смоленске.

- Сейчас очень много говорят о глобальном потеплении. Это миф или с каждым годом и правда становится теплее?

- За последние годы среднегодовая температура хоть и на доли градуса, но повышается. Причем нельзя сказать, что лето или зима стали теплее, скорее эти изменения касаются переходных периодов. Весна стала наступать раньше, а зимние холода позже. Но пока еще трудно говорить о глобальном потеплении. Может быть, это просто погода нескольких ближайших десятилетий, время покажет. Причины этого явления - тоже вопрос спорный. Основной из них принято называть действие на атмосферу парниковых газов, но так ли это, еще до конца учеными не выяснено.

- Ольга Константиновна, а в целом климат в нашей области можно назвать благоприятным или смолян природа обделила?

- Те, кто занимается сельским хозяйством, конечно, могут быть недовольны природными условиями. Все-таки мы живем в зоне рискованного земледелия. Зато во всех остальных смыслах - у нас теплое место под солнцем! Нет ни тайфунов, ни тропических ливней, ни землетрясений. Все это нас, слава Богу, обходит стороной. Даже если бывают мощные циклоны, грозы - это несравнимо с теми бедствиями, которые нам часто показывают по телевизору.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь