Музеи Санкт-Петербурга: когда музы не молчат

Добавил tanusha 4047 дней назад в категорию Культура

В исторических хрониках Санкт-Петербурга период блокады всегда занимал особое место. Это тяжелое время в жизни города и всего народа невозможно забыть и стереть из памяти тех, кто блокаду пережил. Но для того, чтобы и грядущие поколения знали о блокаде и героизме своего народа, создаются такое музеи, как «А музы не молчали…»



Народный музей «А музы не молчали…» в 1968 году был создан в здании средней школы № 235 имени Шостаковича на набережной Пряжки. Основан он был усилиями учителей, учеников школы, а также творческой интеллегенции города. Темой экспозиции является искусство и творчество в период Отечественной войны. Несмотря на небольшие размеры, этот музей вместил в себя почти 20 тысяч подлинников, воплотивших собой тему «Искусство и война». Своим собранием он стал хорошо известен во всем мире.



Ни один из прочих музеев Санкт-Петербурга не повествует так подробно о духовной жизни людей, находящихся в осажденном городе, их трагических судьбах. Оказывается, даже в самые страшные годы блокады творческий потенциал города был востребован его жителями, а голодающие люди не забывали об искусстве. «Музей блокадных муз» - так называют это уникальное собрание петербуржцы и гости города, которым повезло побывать в «А музы не молчали…».



По залам музея экскурсии водят сами школьники. Здесь расскажут о Театре музкомедии, который работал, не переставая, всю блокаду. Глядя на невесомое шелковое платье актрисы и серебряные туфельки, расположенные в витрине, совершенно непонятно, как можно петь в такой одежде со сцены, когда в зале минус восемь. Этот наряд так же экзотичен, как белый попугай Жаконя, который тоже пережил блокаду. Галина Семенченко, выступавшая в этом платье, отогревала потом озябшие ноги в больших серых валенках, которые ей подарили ей в трамвайном парке. Они тоже выставлены в витрине.



Уголок ленинградского быта обустроен в зале Радиокомитета. Здесь можно увидеть и такую привычную для тех лет буржуйку, книги, паёк, который в блокаду означал жизнь или смерть. Вот фарфоровая чашка, принадлежавшая когда-то детсадовской девочке. А эти семь слоников в мирное время считались признаком мещанства, а сейчас выглядят очень трогательно. Картина пробита снарядным осколком.



Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу посвящен отдельный зал. Здесь хранятся его вещи, есть те, которые он отдал музею, снабдив собственноручной надписью, ноты, письма. В этом зале школьники встречались с музыкантами, которые были первыми исполнителями знаменитой Седьмой симфонии 09.08.1942 года.



Здесь тщательно сохраняется всё, чтобы грядущие поколения видели и знали, что даже в самых страшных и нечеловеческих условиях настоящие люди всегда остаются людьми, а пушки замолкают, если музы начинают говорить.



Идея создать такой музей и её практическое воплощение принадлежат Евгению Алексеевичу Линду, который преподавал в школе № 235. Посетить этот музей очень важно, чтобы сохранить преемственность поколений. Добраться до него можно на такси в Петербурге.



Спасибо сайту www.peterburg.biz за предоставленный материал.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь