В Смоленской области прошёл ежегодный праздник «День Грибоедова»

http://www.smolgazeta.ru - Добавил metelka 3328 дней назад в категорию Культура

Запечатлеть прекрасные мгновения торопились художники-любители под руководством члена союза художников Геннадия Улыбина, пытаясь отразить впечатления увиденного великолепия в своих пейзажах...



Артисты МХТ им. Чехова Валерий Трошин и Елена Лемешко, хор «Москова» под руководством П.Сучкова, театр «Молодой балет» Смоленского дворца творчества и заслуженный артист России Леонид Серебрянников приехали заранее, они тоже не хотели упустить возможность полюбоваться тем великолепием, которое дарит нам весенняя природа в Хмелите. «Я с довольствием сюда приехал, здесь такая красота» - сказал восхищённо заслуженный артист России Валерий Трошин, после мастерски прочитанного в паре с Еленой Лемешко диалога Чацкого и Софьи из бессмертной комедии «Горе от ума». Александр Грибоедов был гениальным творцом и беспредельно преданным Родине Человеком:



«Как европейское поставить в параллель

С национальным, — странно что-то!»



Интересно, что бы он сегодня сказал нашим современникам, большинство из которых уже давно пересекли эту параллель? А между тем в усадьбе Грибоедова, воссозданной из руин В. Е. Кулаковым, бережно хранят российские традиции, и пропагандируют творчество Грибоедова. Всё что происходит в Хмелите явно разнится тем, что происходит сегодня в России, когда «век минувший» Фамусовых благополучно перебрался в «век нынешний» и насаждает в обществе людей, враждебных культуре, просвещению, социальному и духовному прогрессу...



Праздник в Хмелите теперь проходит совместно с празднованием дня Николая Чудотворца. «Да русский без Православия, дрянь, а не человек» говорил Ф.М.Достоевский. «Загляните каждый в себя и посмотрите, сколько в Вас есть национального чувства, переданного предками? Что каждый из Вас делает и значит сегодня для страны? Для того, чтобы сегодня нам сохранить нацию, каждая трезвая семья должна рожать по восемь человек детей и передавать им русские традиции и исторические ценности» - подытожил Валерий Трошин.



В свою очередь Леонид Серебренников, продолжая мысль своего коллеги, исполняя необычайной красоты, русские романсы рассказал историю создания песни «Белой акации гроздья душистые». Написанная ещё в 1902-1903 годах неизвестными авторами, она была переписана в военный марш во время Первой Мировой войны «Мы смело в бой пойдём за Русь Святую» и во время гражданской войны «…за власть советов». И уже позднее, режиссёр Владимир Басов, когда ему разрешили экранизацию романа М.Булгакова «Белая Гвардия», на страницах которого герои поют эту песню захотел, чтобы темы этих двух песен прозвучали в картине как отзыв, эхо, отдаленное воспоминание тех лет, и поставил такую задачу перед поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером. Михаил Матусовский вспомнил, как в детстве в его родном Луганске родители пели старинные, ещё дореволюционные романсы, предложил Басову за основу «Белой акации гроздья душистые». Своё настроение поэт передал композитору Вениамину Баснеру, который творчески переработал мелодию старинного романса, и сочинил прекрасную мелодию, оригинальную и, в тоже время, напоминающую прежнюю.

История этой песни напоминает нам историю имения дядюшки Грибоедова (который является прототипом Фамусова в бессмертной комедии) и лишний раз говорит нам о том, что настоящее, подлинное искусство, которое не фальшивит, а звучит в такт пению душ большинства россиян, даром не пропадает.



Татьяна Пастернак

Смоленская газета
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь