Вернут ли льготникам деньги за таблетки?

http://www.smolnk.ru - Добавил killer в категорию Здоровье

О наболевшем

- А я от соцпакета еще в прошлом году отказалась, - 70-летняя пенсионерка Татьяна Никифоровна только что вышла из аптеки. - А какой мне от него толк? Целый год я покупала нужные мне сердечные таблетки за свои деньги и «коллекционировала» рецепты.

К нам в редакцию поступают звонки от читателей, которые рассказывают о том, что врачи в местных поликлиниках отказываются выписывать рецепты, мотивируя это тем, что лекарств все равно нет ни на складе, ни в аптечной сети.

- Такого распоряжения врачам никто не давал, - говорит ведущий специалист отдела материально-ресурсного и лекарственного обеспечения департамента Смоленской области по здравоохранению Елена ЯРОЩУК. - Но как врач может выписать рецепт, заранее зная, что этого лекарства нет в аптеке и в ближайшее время не будет? Хорошо, напишет он этот рецепт, пациент отстоит несколько недель в очереди - лекарства нет. Рецепт поставят на отсроченное обслуживание, пройдет еще месяц. Лекарства все равно нет, а вместе с ним и необходимого лечения. А если льготник, который лечится амбулаторно, за собственные средства покупает себе нужные препараты, то мы не возвращаем ему деньги. Такое не предусмотрено федеральным законом...

В тех случаях, когда необходимых препаратов в аптеке не имеется, врач должен выписать пациенту лекарства, аналогичные по свойствам и имеющиеся в аптеке. Однако здесь тоже не все так просто: порой больному нужны препараты (а в основном это дорогостоящие лекарства), которые ничем заменить нельзя.

Льготники пытаются отстоять свои права, опираясь на букву закона.

С декабря прошлого года до сегодняшнего дня в прокуратуру Ленинского района обратилось всего пять смолян.

- Это единичные случаи, - говорит зампрокурора Ленинского района Анна СИНЯКОВА. - В основном эти жалобы связаны с отказом выписки рецепта на лекарство, так как оно отсутствует в аптеке или на складе, или с отсутствием нужного препарата в аптеке при наличии рецепта. После рассмотрения этих заявлений двум льготникам было отказано, по двум другим мы обратились в суд, и по последней жалобе был составлен акт, направленный в ту поликлинику, где лечится обратившийся к нам человек, но где ему отказались выписывать льготный рецепт.



Считаем казенные рубли

За прошедшие полгода число федеральных льготников увеличилось на 1733 человека. Сейчас право на ДЛО имеют больше 32,5 тысячи человек по всей Смоленщине, и число их постоянно растет. Однако по сравнению с прошлым годом, когда на новых инвалидов не было выделено ни копейки, в 2008 году из федерального бюджета обещано 8,7 миллиона дополнительных рублей.

- Конечно, это весомая добавка, - говорит Елена Алексеевна. - Но мы сможем закупить на эти деньги только дешевые лекарства, а на дорогие и жизненно важные скорее всего средств уже не останется.

В первой половине года за закупку льготных лекарств было потрачено 85 миллионов рублей. Уже сейчас за счет денег, отведенных для второго полугодия, закуплено препаратов на 8 миллионов рублей. Поэтому до конца года на эти цели осталось только 46 миллионов.

- Конечно, ситуация со льготными лекарствами сейчас критическая, - считает Алла СТЕПОЧКИНА, продавец в аптеке №4. - В нашем отделе очередей практически не бывает: порой нечего отпустить. Где-то на 10-ю часть удовлетворены запросы льготных пациентов. Хотя последние поставки препаратов были совсем недавно, перед праздниками. И новые ожидаются уже в июле, но сколько мы получим, пока трудно судить.

- Смоленская область не может себе позволить закупить лекарства в требуемом объеме, - говорит Елена ЯРОЩУК. - Да что и говорить, если на одного больного отведено только 423 рубля. А средняя стоимость рецепта - 1400 рублей! Но мы-то не можем так шиковать!

Ситуация критическая, но не только Смоленщина погрязла в «льготных» проблемах.

- К нам из Минздравсоцразвития РФ пришло письмо, - говорит Елена Алексеевна. - Сейчас в Москве проводится работа по усовершенствованию законодательства, касаемого программы ДЛО.

Конечно, надежда умирает последней, и хочется верить, что столичные чиновники наконец-то подсчитают казенные миллионы. Возможно, они внесут кое-какие поправки или примут новый закон о ДЛО. А пока они думают, льготные больные будут тратить рубли из собственного кармана.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь