В Смоленской области вспомнили «Обряды русской старины»

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Roch в категорию Культура

«Обряды русской старины». Фольклорный праздник с таким названием прошел в Демидовском районе. Центром театрализованного представления стала деревня Заборье.



Стадион возле Заборьевской средней школы на целый день превратился в ярмарочную площадь с концертной сценой под открытым небом.



Не забыли жители Демидовского района песни, обычаи и ремесла своих дедов и прадедов. Деревня Заборье на Смоленщине известна больше трех столетий. Последний владелец имения, предводитель Поречского уездного дворянства Виктор Рачинский вошел в историю как один из лучших организаторов сельского хозяйства. В конце XIX века на шумные ярмарки в Заборье съезжались люди со всей округи. И именно фольклорный праздник через столетие опять ежегодно собирает здесь множество гостей.



Владислав Кононов, начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму: «Праздник уже перерос районный уровень. И его необходимо включить в областную целевую программу по событийному туризму».



Павел Беркс, депутат Смоленской областной Думы: «На этот фестиваль приехали гости из Твери, соседних районов. Фестиваль получился очень веселым и познавательным».



Вместе со всеми от души веселился Гийом, которому пришлось пройти немало инстанций, пока его пребывание в России стало легитимным. Причиной всему стала любовь, а за советом и помощью в сборе документов гражданин Республики Того пришел к депутату областной Думы Павлу Берксу.



Гийом Банколе: «Влюбился. Жена моя из Демидовского района. Живем красиво. Если бы не Павел Михайлович, вряд ли мне удалось самому добиться разрешения на это».



Музыкальные и танцевальные коллективы на сцене сменяли друг друга.

Зрители сами охотно становились участниками фольклорного представления. Вместе со взрослыми местные школьники тоже с удовольствием пели народные песни, которые сохранил для них старшие поколения.



Людмила Стерхова

ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь