Зачем вязьмичи воевали с плавучим островом

http://www.gorodnews.ru - Добавил student в категорию Pазное

Поросший деревьями высотой до 15 метров плавун из торфа объявился вблизи пригорода Вязьмы на озере Бознинское. Над этим водоемом проходит линия электропередач. Причем провода расположены всего в семи метрах над водой. Деревья зацепили ЛЭП. В результате прекратилась подача электричества на вяземский водозабор. Энергетикам и спасателям пришлось в авральном порядке ликвидировать повреждения и вырубать деревья на острове.

Размеры острова были очень велики - 400 на 300 метров. Для сравнения: размеры стандартного футбольного поля - 105 на 68 метров. "На Бознинском озере примерно 30 процентов поверхности занято плавучими островами, но они все маленькие, таких мы еще не видели. Видимо, этот остров оторвался от берега из-за дождей, подмывших корни деревьев", - рассказал глава вяземского ГО и ЧС Виктор Макаров.

"Деревья на острове были спилены, а подача энергии возобновилась в течение двух часов. Мы оказали помощь нашим вяземским энергетикам, которые провели основную часть работ, - сообщил Виктор Макаров. - Правда, у нас была всего одна двухместная лодочка. Приходилось делать множество рейсов, чтобы доставить на остров людей и бензопилы. И наши парни, и энергетики поработали отлично, причем действовать им приходилось с риском для жизни. Поверхность торфяного плавуна ненадежная - можно было легко провалиться и оказаться не просто под водой, а под поверхностью плавающего острова".

"Сам я не высаживался на остров. Плавал на лодке. Но ребятам, что работали на плавуне, приходилось ходить не по земле, а по настоящей зыбкой трясине. Промокли все до нитки, хоть у них были болотники, но они не помогали", - поделился спасатель Андрей Мурзин.

"Действия энергетиков по устранению инцидента признаны грамотными, своевременными и квалифицированными. Такую оценку работе нашего персонала дал руководитель управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Смоленской области Александр Медведев", - гордятся работой своих коллег в пресс-службе ОАО "МРСК Центра" - "Смоленскэнерго".
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь