В Смоленской области почтили память погибших в 41-м году студентов МГУ

http://smolensk.rfn.ru - Добавил kenguru 4050 дней назад в категорию Pазное

Они сменили лекционные аудитории на поля сражений. 19 июня в Ельнинском районе, в деревне Уварово вспоминали сотрудников и студентов Московского государственного университета, погибших в этих местах осенью 41-го года. Они воевали в составе дивизии народного ополчения. Почтить память своих коллег приехала делегация МГУ, которую возглавил ректор Виктор Садовничий.



В июле 41-го для защиты столицы были сформированы 12 московских дивизий народного ополчения, 10 практически полностью погибли под Вязьмой. Две - недалеко от Ельни. В народном ополчении мало кто был военнообязанным. По закону, они могли бы жить. Предпочли умереть за Родину.



Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета: «Стали делать перекличку, а студент мехмата очень плохо видел, в тяжёлых очках. И чтобы его не отправили обратно, он снял очки и стоял, делая вид, что у него в порядке со зрением. Один из студентов университета Веденисов был в корсете – тяжелое заболевание спины. Он скрыл это от врачей, чтобы принять участие в боях. И они погибли, и тот, и другой, на этом месте».



Осенью 1941 года под Ельней развернулись ожесточённые бои. В них сражались 9-я Кировская и 8-я Краснопресненская дивизии народного ополчения Москвы. В составе последней воевали более тысячи студентов, аспирантов и преподавателей МГУ. Почти все погибли в течение нескольких дней. Посещение места сражения, где более 30 лет назад силами сотрудников и студентов МГУ установлен памятник, стало университетской традицией.



Алексей Островский, губернатор Смоленской области: «Уйдут ветераны со временем, к сожалению. но мы не должны потерять эту связь поколений и не должны забывать, что было и кому мы обязаны жизнью. Вам спасибо, что приехали и что приезжаете каждый год».



Сейчас в живых остался только один свидетель тех боёв - профессор географии университета Эмиль Валев. Однако память о героях-ополченцах из поколения в поколение передают студенты, побывавшие на героической ельнинской земле.



Дарья Парамонова, студентка второго курса МГУ: «Ближе чувствуешь то время, ближе чувствуешь войну. Я студентка, в наше относительно беспечное время очень сложно понять, каково это - бросить всё и пойти защищать свою страну».



Смоленскую область и МГУ связали трагические страницы истории нашей страны. Сейчас наши многолетние отношения укрепились сотрудничеством в формировании кадрового потенциала региона, поддержке одарённых детей и модернизации образовательного процесса. В прошлом году был подписан договор о сотрудничестве между администрацией области и главным университетом страны.



Александр Пияев

ГТРК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь