Кому достанутся наши дома

http://www.smolnk.ru - Добавил smol в категорию Общество

Большинство смолян вновь доверили свои дома «Жилищнику» - из 2600 имеющихся в городе многоквартирных домов более 2000 решили не изменять старому знакомому.



Мы боимся перемен

Смоляне в принципе уже не ждут от коммунальщиков ничего хорошего и, перефразируя известный афоризм, «зла от зла» не ищут. Например, жильцы пятиэтажки на улице Дзержинского устроили настоящую борьбу против одной из управляющих компаний, которая проявила интерес к их дому.

- Нас еще с начала весны стали одолевать представители коммунальной компании, которую возглавляет один из депутатов Смоленской областной Думы, - рассказывает жительница дома № 2 на Дзержинского. - Почтовые ящики буквально заваливали информацией об этой фирме. Было несколько собраний, на которых агитировали выбрать именно эту управляющую компанию. Но большинство жильцов хотело остаться на обслуживании у «Жилищника». Мы привыкли, что все новое хорошим не заканчивается, испугались повышения тарифов...

На обслуживании «Жилищника» пока остались муниципальные дома, которые ни одна из управляющих компаний не хочет брать под свое крыло.

- На сегодняшний день у муниципалитета остались здания так называемой пятой-шестой категории. Это дома без удобств, где находится от двух до восьми квартир. Мы уже проводили два конкурса, но никто из управляющих компаний к ним интереса не проявил. Сейчас мы увеличили стоимость обслуживания одного квадратного метра в этих домах и в конце июня собираемся проводить третий конкурс. Таких домов у нас 248. Пока их обслуживает «Жилищник», но делать это он не обязан, - говорит начальник планово-экономического отдела управления жилищно-коммунального хозяйства Ирина ПОЛЕТАЕВА.

Понятно, что к таким «безхозным» домам и отношение соответствующее, вряд ли их жильцам придется рассчитывать в ближайшее время на капитальный ремонт.



Миллионы проплыли мимо

А между тем из-за плохой информированности жителей городу не удалось получить существенных денежных «вливаний». Смоленску просто не дали 250 миллионов рублей из Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт домов. Одна из многочисленных причин того, что мы «пролетели», в том, что в городе нет необходимого количества товариществ собственников жилья.

В Смоленске лишь 3,5% многоквартирных домов выбрали себе именно эту форму управления, а чтобы получить деньги, их должно было быть не менее 5%.

- Я считаю, что ТСЖ у нас могло бы быть и 10%, если бы по этому вопросу в «Жилищнике» был создан специальный отдел по реформированию ЖКХ, - говорит заместитель председателя городского Совета Елена УЛЬЯНЕНКОВА. - В Смоленске очень плохо информировано население, районные администрации совершенно устранились от этого. У нас есть кооперативные дома, у которых все жилье приватизировано, и они достаточно легко могут стать ТСЖ. Нужно было помочь людям оформить документы, но этого сделано не было.

Зато, не получив миллионы рублей, городские власти забили тревогу. Тем более что шанс у Смоленска получить деньги все-таки остается, правда, уже через год-другой. Для этого необходимо, чтобы за два года в городе количество ТСЖ увеличилось как минимум в четыре раза. Сегодня чиновники предлагают гражданам, вступившим в жилищные товарищества, различные бонусы. Например, их дома будут ремонтироваться в первую очередь. Только вот пока такой подход к делу может обрадовать очень малую часть горожан.



Самое крутое впереди?

Большинство же смолян оказались фактически в ловушке. Сейчас более чем 2000 домов в Смоленске избрали себе управляющей компанией ОАО «Жилищник». Только вот когда этот выбор делался, «Жилищник» был предприятием муниципальным.

Мы уже писали о том, что депутаты городского Совета, несмотря на многочисленные сомнения, все же дали добро на продажу акций «Жилищника». После этого у города останется менее 25% акций предприятия. В конце июня решится, каким образом будет происходить продажа оставшихся «75% + 2» акций. Именно от этого и будет зависеть судьба большей части многоквартирных домов в Смоленске. Ожидать можно всего - вплоть до повышения тарифов на коммунальные услуги.

Пока ни чиновники, ни депутаты не могут ответить на вопрос, кому же достанется контрольный пакет ОАО «Жилищник» и кто фактически станет новым монополистом в сфере оказания населению жилищно-коммунальных услуг. Открытым остается вопрос, смогут ли городские власти каким-то образом влиять на расценки, установленные новым владельцем. Если подобного контроля не будет, то, возможно, в скором будущем на оплату коммунальных услуг будет уходить большая часть бюджета смолян.

Дарья ЛЕДОК





РЕЗОНАНС

Районы мигрантов - головная боль

На материал «Нужны ли Смоленску национальные кварталы?» в нашу редакцию поступил отклик от Евгения ВАСЮКОВА из города Сафоново Смоленской области. Он, председатель местного ветеранского общества, высказал общее мнение 15 человек - ветеранов, которые обсуждали эту статью на своем заседании. Они единогласно решили, что в Смоленске такие кварталы ни в коем случае создавать нельзя.

- Тем самым мы создадим лишнюю головную боль и для местного населения, и для правоохранительных органов. Не было никогда на территории РФ таких районов и не надо! А если они начнут создаваться в каждом городе России, то что же будет с нашей национальной и самобытной культурой? Мигранты на полных правах начнут внедрять свои порядки, культуру, уклад, а мы будем их потихоньку перенимать. Нам чужого не надо, свое бы сохранить!
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь