На Ивана Купалу смоляне прыгали через костер из крапивы

http://www.moyareklama.ru - Добавил ezevika в категорию Общество

Впервые в современной истории праздник Ивана Купалы прошел на центральной площади Смоленска. Чтобы не разводить на асфальте традиционный для этого обряда костер, устроители сымитировали огонь из не менее обжигающей крапивы.



Напомним, что в прошлом году общегородской праздник Ивана Купалы отмечали в поселке Гнездово на берегу Днепра - на месте первого поселения древних славян. Нынче власти решили перенести торжества на главную площадь Смоленска несмотря на то, что там нет водоема, а развести необходимый для данного случая костер, через который должны прыгать парни и девушки, не менее проблематично.



Однако все это не стало препятствием для того, чтобы жители областного центра смогли приобщиться к культуре своих предков. Еще на подходе к площади Ленина можно было заметить представительниц прекрасного пола в венках из веток и живых цветов. Их бесплатно плели всем желающим умельцы, расположившиеся в специально созданном городке мастеров. Здесь же давали мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов, глиняных свистков и других распространенных у древних славян вещиц, а также приобрести уникальные предметы декоративно-прикладного творчества.



Со сцены звучали народные напевы. Их исполняли фольклорные коллективы в вышитых рубахах и сарафанах, съехавшиеся со всей области. После всех выступлений принять участие в празднике пригласили и зрителей. Им предложили сыграть в ручеек, перетягивание каната, подключиться к реконструкции популярных народных забав. Так, молодые люди с удовольствием водили хороводы и прыгали через "разведенный" из крапивы костер. Угощением для гостей праздника стали традиционные русские пряники, которые бесплатно предлагали отведать всем желающим.



Когда все уже вдоволь натешились, организаторы пригласили присоединиться к театрализованному шествию, начавшемуся возле Громовой башни. Оно завершилось возле пруда в Лопатинском саду массовым опусканием в воду венков.



"Сколько себя помню, подобного праздника Ивана Купалы в исторической части города никогда не устраивали. Такие массовые гулянья, возрождающие традиции наших предков, как нельзя лучше сплачивают людей и поднимают настроение", - поделился с корреспондентом портала moyareklama.ru один из старожилов Смоленска.



Источник: ИА "Cобытия"

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь