Приспособления смоленского изобретателя более 20 лет используют за рубежом

http://smolensk.rfn.ru - Добавил kenguru 2698 дней назад в категорию Общество

Он предлагает использовать озон вместо хлора. Его приспособления умеют очищать воздух от окиси азота, создают эффект сверхпроходимости и превращают сточную воду в питьевую. Его 20 лет зовут в Америку, но смоленский изобретатель верен своей малой родине.



Валерий Русаков рассказывает, как в начале 90-х посетил техническую выставку в ЦНТИ. После этого идеи стали приходить одна за другой. Самое главное изобретение, которым Валерий по праву гордится, построено на принципе газоразделения. Благодаря этому можно не просто тушить, но и, прежде всего, в принципе избежать пожара в любом помещении.



Валерий Русаков, изобретатель: «Методом газоразделения я получаю азот воздуха и подаю в зону горения. Или помещение поддерживается под избыточной концентрацией этого вещества - азота. В воздухе содержится 20,9 объемов кислорода. То есть, меняя с концентрации 20,5 до 14, ничего гореть просто не будет».



Уникальных изобретений, аналогов которым еще нет в мире, у Валерия уже 36. Говорит, что пока его программа максимум - 50. Однако от большинства патентов ему пришлось отказаться, оставил лишь два из них. Почему? Причина проста. Патент стоит 4000 рублей, его действие нужно продлевать за те же деньги каждый год. Получается, что пенсионеру, увлекающемуся техническими новинками, нужно ежегодно где-то искать почти 150 тысяч рублей. Когда он трудился одновременно на 9 работах, это еще можно было как-то потянуть, но потом здоровье дало трещину, и сумма оказалась неподъемной.



Экономия топлива, очистка воды, безопасные выхлопы, предотвращение пожаров. Цель жизни смоленского изобретателя - сделать мир чище и лучше. Однако, как говорит он сам, парадокс заключается в том, что в Европе его приспособления используются уже много лет, а вот на родине они никому не нужны.



Умное изобретение пожаротушения, на которое Валерий оформил патент, заинтересовало сразу несколько фирм в Европе и Америке. Вопросы двух «Э» - экономии и экологии - там ставят во главу угла. А вот в России продвигать свои идеи Валерию трудно. Его больше 20 лет зовут эмигрировать в Штаты, но изобретатель-идеалист твердо уверен: трудиться надо там, где родился. Сам он говорит, что очень любит Смоленск, смолян и Россию. Поэтому никуда уезжать не собирается.



Смоленская область - единственная в России, где звание ветерана труда не присуждается изобретателям. Но смоленский конструктор твердо уверен: со всеми трудностями справиться можно, если есть желание творить.



Марина Дегтярева

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь