Жители Пригорского остались без горячей воды из-за долгов птицефабрики

http://smolensk.rfn.ru - Добавил kenguru в категорию Общество

В Пригорском жители целого квартала остались без горячего водоснабжения. На многочисленные жалобы коммунальщики не реагируют. Причина отключений - огромный долг, который накопился перед газовой службой, питавшей местную котельную.

Горячая вода из кранов в Пригорском исчезла две недели назад. Большой квартал отключили мгновенно и без предупреждений. Сейчас жители спасаются, чем могут: скупают кипятильники и водонагреватели, греют ведра на газовых плитах.



Людмила Зиновьева:«Воды до сих пор нет. Как в такое жаркое время можно было это сделать? У всех малышня, по два-три ребенка, и теперь ни ребенка помыть, ни детские вещи постирать. Это что? Нас скоро вши будут есть?»



Без горячей воды остались десятки многоквартирных домов и тысячи человек. В зону отключения попала школа, детский сад и даже больница. Врачи бьют тревогу: лечить больных в стационаре, не имея такой элементарной вещи, как горячая вода, по современным требованиям запрещено.



Татьяна Зиновьева, старшая медсестра Пригорской участковой больницы:«Практически это невозможно, потому что у нас лежат больные. Вы сами понимаете, надо личную гигиену соблюдать, посуду мыть, санэпидрежим соблюдать. Без этого стационар существовать не может».



За рынок коммунальных услуг в сельском поселении борются несколько управляющих компаний. Последние месяцы людям здесь приходит сразу две квитанции. Какой фирме платить - решают сами жильцы. По их словам, обе компании работают, выезжают на вызовы и проводят ремонт.



Леля Андреева, жительница Пригорского:«По домам ходили и те, и другие. Оба руководителя. Два хозяина, а хозяин должен быть один».



Отключение горячей воды произошло из-за того, что была остановлена газовая котельная Пригорской птицефабрики. По словам работников предприятия, подачу газа прекратили, когда предприятие задолжало около 15 миллионов.



Елена Павлюченкова, заместитель председателя СПК «Пригорское»:«Заложниками всех этих разборок с управляющими компаниями оказалось как раз СПК «Пригоркое». Именно в этот период мы даже не знали, кому выставлять счета за потребляемый газ. Но счета газовиков выставляются именно СПК «Пригорское».



Откуда взялись такие долги и как их оплатить - неясно. Деньги требуются слишком большие, и в ближайшее время котельная не заработает. В сложившейся ситуации будут разбираться правоохранительные органы. Руководство сельского поселения предлагает строить новую газовую котельную, не зависящую от Пригорской птицефабрики. Но на это в скудном муниципальном бюджете тоже нет средств.



Андрей Григорьев

ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь