Ректор СмолГУ раскрыл коллегам источники своих высоких доходов

http://www.moyareklama.ru - Добавил ezevika 3001 день назад в категорию Pазное

Средняя зарплата преподавателей главного смоленского вуза с ученой степенью составляет чуть более 14 тысяч рублей, в то время как руководитель университета в прошлом году получил около трех миллионов рублей. Профессор Кодин пояснил, что половину его дохода составили гранты, и призвал коллег тоже выигрывать их через участие в конкурсах.



На состоявшейся в СмолГУ конференции обсудили предстоящие изменения в оплате труда. Как было отмечено, с 1 сентября 2013 года традиционные надбавки за ученые степени и денежные компенсации на литературу будут включены в должностной оклад. Размер оклада преподавателя с ученой степенью должен быть не менее 80 процентов от средней заработной платы по экономике региона, которая в прошлом году составила 20 700 рублей. Ныне средний должностной оклад профессорско-преподавательского состава в СмолГУ (кандидат наук, доцент) составляет 11 119 рублей с надбавкой за ученую степень в 3000 рублей. Таким образом, до ориентира в 16 560 рублей заработки вузовских педагогов пока не дотягивают.



Было решено, что с нового учебного года минимальный (базовый) оклад будет установлен в прежнем размере - 6010 рублей и будет введена система повышающих коэффициентов от 1,6 до 5,5. В результате с 1 сентября средняя заработная плата кандидатов наук и доцентов увеличится на 3010 рублей, профессоров - на 3818 рублей. С учетом роста базового минимального оклада с 1 октября на 5,5 процента рост составит уже 3950 и 5303 рублей соответственно.



Ректор Евгений Кодин выступил с инициативой распространения новых положений об оплате труда и на преподавателей без ученой степени. Таким образом, значительная часть "неостепененных" преподавателей получит столь же существенную прибавку: ассистент - 2932 рублей, старший преподаватель - 3009 рублей.



Кодин коснулся и темы размеров заработной платы ректора. В соответствии с данными, опубликованными на сайте Минобрнауки, его годовой доход составил более 2 миллионов 800 тысяч рублей. Кодин пояснил, что до 50 процентов полученной в прошлом году заработной платы ректора составили средства крупных научно-исследовательских проектов по грантам ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России", РГНФ, которыми он руководит. Ректор призвал научно-педагогические кадры вуза к активному участию в конкурсах на получение грантов.



Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь