Жители села Акатово в Смоленской области дождались газификации

http://smolensk.rfn.ru - Добавил kenguru 2690 дней назад в категорию Pазное

Село - эпоха современного развития. Продолжается газификация Гагаринского района. Голубое топливо пришло в дома жителей Акатовского сельского поселения.



В Акатовском сельском поселении проживает 1,5 тысячи человек. Летом, за счёт дачников население увеличивается более чем в два раза. Газовую горелку зажгли в центре посёлка. Это событие превратилось в поселковый праздник.



Игорь Ляхов, руководитель регионального отделения одной из политических партий: «Очень приятно, что ваше Акатовское сельское поселение станет привлекательной территорией для бизнеса, привлекательной территорией для проживания, что здесь будет задерживаться молодёжь, что здесь будет жизнь. Это самое главное, для чего мы должны работать. И все ветви власти, и партийные органы».



В этот день голубое топливо пришло в 18 сельских домов. Одними из первых вскипятила чай на природном газе семья Савинских.



Практически вся жизнь Савинских была связана с дровами: срубить, наколоть, натопить. Так и проходило время, отнимая лучшие часы и минуты семейной жизни.



Константин Савинский, житель села Акатово: «С дровами проблема. Дом большой, их много надо. Каждый год 6 прицепов минимум».



Этого события селяне ждали всю жизнь, но последние пять лет терпения особенно не хватало. В 2008 году проложили ветку высокого давления, в 2010-м остальную сеть. Однако, в соответствии с условиями договора, подключение к газу происходит, только когда 80 % сельских домов решат подвести голубое топливо. Условия соглашения удалось изменить после обращения секретаря генсовета одной из политических партий к руководству «Газпрома».



Анатолий Новожилов, бывший глава администрации МО «Акатовское сельское поселение»: «Долгих пять лет вы обращались ко мне. Поверьте, всё было непросто, и если бы не господин случай, Сергей Неверов, я не знаю, был бы газ?»



Введение в строй газопровода в Акатово протяжённостью более 27 километров и стоимостью в 50 миллионов рублей позволило обеспечить природным топливом всю восточную часть района. Строительство проходило по двум программам - областной целевой «Социальное развитие села» и программы «Газпрома». Инвестиции в рамках последней в течение шести лет в газификацию Смоленщины составили более миллиарда рублей.



Игорь Табаченков, депутат Смоленской областной Думы, генеральный директор ООО «Смоленскрегионгаз»: «Появилась новая программа до 2015 года, которая возникла благодаря участию губернатора Смоленской области Алексея Островского. До 2015 года объём инвестиций составит уже 1 миллиард 643 миллиона».



Замечательным подарком к празднику стало известие о том, что по предложению Сергея Неверова, малоимущие пенсионеры, которые затратили собственные средства на подвод газа к домам, получат компенсацию.



Александр Пияев

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь