Смоленским партизанам установили скрижали с именами павших героев

http://www.moyareklama.ru - Добавил klaus в категорию Pазное

В Демидовском районе на месте первого на Смоленщине партизанского боя с немецкими регулярными частями воссоздали памятник со скрижалями, на которых увековечены имена всех героев, погибших в этой первой схватке.



Памятный камень установлен на въезде в поселок Пржевальское (до 1964 года – село Слобода) Демидовского района. На этом месте 16 июля 1941 года партизанский отряд из 64 человек под командованием Михаила Шульца принял первый на Смоленщине партизанский бой с немецкими регулярными частями. Задержать наступление противника удалось на восемь часов. Слободские партизаны первыми начали партизанскую борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.



В год 70-летия освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков рядом с памятным камнем появились скрижали с именами всех героев, павших в том страшном первом бою – учитель немецкого языка местной школы и бухгалтер, участковый и паспортист, сотрудник газеты и работник ветлечебницы…



В годовщину боя, 16 июля, у реконструированного памятника состоялся митинг, в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, заместитель губернатора Лев Платонов, руководители района, поселка, местные жители, краеведы. Собравшиеся почтили память павших минутой молчания, возложили к обновленному памятному камню венки и цветы. Здесь же в этот день была заложена аллея Памяти и Скорби из плакучих берез.



Источник: ИА "Cобытия"

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь