Родила себе убийцу

http://www.province.ru - Добавил vadimka в категорию Происшествия

Парень заказал убийство собственных родителей, бабушки и дяди, проживавших вместе с ним, из-за того, что устал от излишней опеки

Борис Кротов уже давно хотел начать самостоятельную жизнь, но, как ему казалось, родня контролировала каждый его шаг. В 22 года он был обязан приходить домой не позже десяти часов вечера, отчитываться за свои поступки и отвечать на бесконечные мамины звонки с вопросами «где ты сейчас?». По словам бабушки и отца, парень не выражал никакого недовольства: приходил домой вовремя, ни с кем не скандалил. Но, как выяснилось позже, Бориса тяготила эта «слежка», и он очень хотел избавиться от нее. Сильно его «напрягала» и история с университетом. Бориса отчислили с пятого, последнего, курса за «хвосты». Но, не решившись признаться в этом, он в сопровождении бабушки или мамы продолжал ездить в Смоленск, якобы на лекции. Провожаемый взглядом родственниц, заходил в здание университета, а потом гулял там по коридорам. Когда у однокурсников началась практика, Борис соврал своей семье, что обучение завершено, и он успешно окончил ВУЗ. Те поверили. Но ближе к сентябрю 2011 года родители стали интересоваться, где диплом. Тогда он попросил свою знакомую Ольгу периодически, с промежутками в одну - две недели, звонить матери, представляться сотрудником деканата и говорить, что выдача дипломов откладывается. Ольга согласилась выручить приятеля. Последний раз она назвала дату 22 ноября 2011 года. К этому времени Борис планировал уйти из дома и жить отдельно. Но чуть позже у него «созрел» другой план: он задумал заказать убийство собственных родителей, бабушки и дяди. И таким образом раз и навсегда избавиться от их контроля.

Борис вспомнил о давнем знакомом, который, по слухам, участвовал в кражах и грабежах. И решил обратиться к нему за помощью. Василия Резакова нашел в соцсети «одноклассники», написал ему сообщение и попросил дать номер телефона для разговора по важному делу.

Борис позвонил Резакову, они договорились встретиться в тот же день, 20 ноября, в парке. Кротов подъехал туда на «десятке» серебристого цвета, которой управлял по доверенности от отца. Разговаривали в машине. Борис рассказал Василию, что ему надоела мать, ее постоянные придирки, и он желает только одного: ее смерти. Про остальных родственников разговор пока не шел. Кротов спросил у Резакова, сможет ли тот помочь ему отправить надоевшую мамашу на тот свет, либо найти человека, который согласится пойти на это преступление. В качестве платы предлагалась двухкомнатная квартира в Ярцеве и машина. Василий сказал, что у него есть такой человек, и они вдвоем со всем справятся. Вечером того же дня злоумышленники собрались в полном составе. Борис, Василий и присоединившийся к ним Константин обсудили условия договора. Теперь уже было сказано о том, что убить нужно будет всех четверых родственников, проживающих с Борисом в квартире. Первым решили «прикончить» отца.

Детали убийства Василий и Борис обсуждали на следующий день, 21 ноября, сидя на заднем сидении папиного рабочего автомобиля. В это время отец находился спереди и инструктировал свою ученицу по вождению. Так как машина сына сломалась, он согласился подвезти его с другом до нужного места. А те за его спиной шепотом готовили свой коварный план: было решено убить мужчину вечером в гаражах. Для этого Борис заманил его туда под предлогом ремонта машины. «Исполнители» подошли к гаражному кооперативу, с собой взяли кухонный нож для разделки мяса. Но осуществить задуманное не получилось – слишком много людей находилось вокруг. Злоумышленники, переговорив, решили отложить «это дело» и «переключиться» на женщин. Предполагали «разделаться» с ними на следующий день.

Борис заехал за подельниками около 10 часов утра 22 ноября 2011 года. По дороге к дому Кротова купили в аптеке спирт, Константин глотнул его «для храбрости». Затем Борис позвонил домой, убедился, что там только бабушка и мама. Отдал ключи Василию и Константину, сказал, что будет ждать их около подъезда. Те при себе имели все тот же кухонный нож и металлическую трубу, этими «инструментами» предполагалось лишить женщин жизни. Но, подойдя к квартире, они поняли, что лучше было бы их выманить куда-нибудь, так как возможно будет много шума, сбегутся соседи. Например, можно их отвезти куда-нибудь и придушить в машине. Борис согласился. Он позвонил маме и сказал, чтобы та с бабушкой собиралась ехать в Смоленск в ВУЗ на вручение дипломов – это был как раз тот день, который Оля назвала по телефону. Чуть позже Борис зашел за ними. Бабушка сказала, что, к сожалению, не сможет поехать из-за сильной головной боли. Зато мама была уже «при параде». Они спустились, сели в машину. Борис пояснил, что он с собой взял пассажиров до Смоленска.

Василий, увидев, что бабушки нет, попросился выйти из машины. Как он потом скажет следствию, он уже не хотел никого убивать и поэтому, под предлогом того, что с одной женщиной справятся и без него, решил покинуть машину. Оставшиеся поехали дальше. Вскоре Борис свернул с трассы в сторону карьера, сказав, что ему нужно справить нужду. Как только он вышел из машины, Константин начал «выполнять заказ». Он подробно рассказал следствию, как это было.

Из материалов уголовного дела: когда Кротов вышел, то он (Константин Рогов), для того чтобы убить Кротову, взял с пола провод, держа его двумя руками, перекинул через голову на шею Кротовой и начал душить им ее. Кротова дергалась, вырывалась, била ногами по лобовому стеклу, от чего на стекле образовались трещины, поцарапала ему лицо. Пока он душил Кротову, провод порвался, тогда он накинул ей на шею ремень безопасности и продолжил ее душить для того чтобы убить. Через какое-то время, примерно через пять минут, в машину сел Кротов, его мать была еще жива, дышала, однако была без сознания. Он (Рогов) продолжал ее душить. В это время они уже ехали в Ярцево…

Борис рассказал следователям, что слышал крики и видел, как шаталась машина. Он понимал, что Константин лишает его мать жизни и ждал, пока тот закончит с этим. В это время подъехал грузовик и попросил отогнать машину в сторону, так как она загораживала проезд. Он тоже заметил, что машина сильно раскачивается. Борис объяснил, что там молодые люди занимаются любовью. Потом сел за руль, развернулся и поехал в сторону Ярцева. Рогов накрыл лицо задушенной женщины какой-то тряпкой. До города ехали молча.

Тело Борис решил оставить в подвале гаража, сказав Константину снять все золотые украшения и забрать деньги.

Из материалов уголовного дела: Рогов, действуя умышленно, из корыстных побуждений, снял с пальцев рук трупа Кротовой три золотых кольца, стоимостью соответственно 2500 рублей, 2000 рублей и 4050 рублей, золотой перстень стоимостью 2640 рублей, с шеи золотую цепочку стоимостью 2184 рубля, из кармана куртки, надетой на Кротову. забрал денежные средства в сумме 300 рублей, которые по указанию Кротова забрал себе.

После этого они разошлись, договорившись встретиться в тот же день около 15 часов дня для убийства бабушки. Однако Константин не пришел. Борис занервничал, тут как раз позвонил Василий с вопросом: где Рогов? Кротов объяснил, что и сам ищет его. Василий предположил место, где можно найти Константина – это была квартира его знакомой девушки. Застав Рогова там пьяным, они попросили его выйти и спуститься в машину. Борис «наехал» на Константина за неисполненный заказ, а потом все стали думать, что делать дальше.

Кротов решил рассказать полиции выдуманную историю. Будто по пути в Смоленск, куда он ехал с матерью, на автовокзале в Ярцево их остановил парень. Он сел в машину и, угрожая пистолетом, заставил поехать в гараж, а там убил его мать.

Сначала Борис позвонил отцу, и, всхлипывая, рассказал этот вымысел. Тот быстро примчался к сыну, вызвал полицию. Однако следователи быстро нашли «несостыковки» в рассказе. И Борису пришлось говорить правду. Он написал явку с повинной, в которой все подробно изложил. Константин, которого ждал еще один суд за ограбление, признал свою вину полностью. Василий – только частично. Он утверждал, что хотел отказаться от заговора и всячески отговаривал Константина от исполнения убийства.

- В зависимости от роли каждого все трое признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33, ч.1 ст.30 п.п. «а,ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация приготовления к убийству двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму, которое не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам), ч.3,5 ст.33, п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ (организация и пособничество в убийстве, совершенному по найму) и ст.158 УК РФ (кража).- пояснила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Смоленской области по взаимодействию с СМИ Наталья ХОМУТОВА. – Приговором суда Константину Рогову назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы, Борису Кротову – 16 лет, Василию Резакову - 10 лет с отбыванием в колонии строгого режима.



Провинция Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь