В ельнинских лесах Смоленщины обнаружили останки бойцов Великой Отечественной войны

http://smolensk.rfn.ru - Добавил kotofei в категорию Pазное

В Ельнинском районе обнаружено крупное захоронение солдат, сражавшихся в 41-м году за Смоленщину. Их тела были наспех прикопаны во время боя и пролежали в земле более 70 лет. За четыре дня поисковики подняли из земли полсотни бойцов 106-й мотострелковой дивизии 24-й армии. Среди погибших есть уроженцы Смоленщины.



Останки первого бойца нашли работники местного охотхозяйства. Когда вспахивали землю, плуг вынес на поверхность страшные находки - человеческие кости и истлевшие фрагменты шинели. Чтобы изучить место, в ельнинские леса приехали бойцы поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца». Уже в первый день работ на небольшом участке площадью в половину гектара были обнаружены десятки солдат.



Юрий Часовских, начальник штаба поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца», г. Москва:«Здесь мы видим, что солдат был ранен, перебита бедренная кость, полностью отсутствует левая стопа, левая рука повреждена и правая, видимо, отсутствует полностью. Сейчас будем эксгумировать».



Тела солдат были наспех прикопаны на небольшой глубине. Эксгумация ведется специальным, военно-археологическим методом. Сначала определяется положение тела под землей, потом делается раскоп. Останки аккуратно очищаются и извлекаются из почвы. Ни одна деталь не должна ускользнуть от глаз поисковика. Имя бойца можно установить не только по медальону, но и по надписям на вещах: флажках, компасе, посуде.



Игорь Груздев, боец поискового отряда:«Здесь лежат несколько подсумков с патронами, были провода, то есть он был связистом. При нем была еще обнаружена солдатская фляжка. На ней сейчас не очень хорошо видно, но прослеживаются надписи, нацарапанные его рукой».



Из земли уже поднято 60 бойцов. Девять погибших имели при себе медальоны. Пять находятся на экспертизе, остальные удалось прочитать. Оказалось, что среди солдат есть наш земляк, уроженец Починковского района. Сейчас ведется поиск родственников солдата.



Андрей Фетисов, командир поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца», г. Москва:«Рафаенков Александр Федотьевич, красноармеец, 24-й год рождения, РСФСР, Смоленская область, Стодолищенский район, Деревня Осиновка. Очень надеемся, что мы сможем найти его родных, чтобы передать этот солдатский медальон, те вещи, которые были обнаружены вместе с солдатом».



Бойцы, найденные здесь, погибли в августе 41-го года. Красная армия тогда отступала. В Ельнинском районе с фашистами сражалась 106-я мотострелковая дивизия. Солдаты погибли при попытке атаковать противника. Многие не успели сделать ни единого выстрела.



Сергей Панов, командир поискового отряда «Благовест», г. Ельня:«Бойцы не разбросаны друг от друга. И по одному, и по два, и по пять бойцов. Верховые бойцы многие распаханы плугами. Раньше здесь было поле».



Поднятые останки теперь похоронят с воинскими почестям. Как говорят поисковики из отряда «Застава святого Ильи Муромца», работа здесь только начинается. Судя по количеству бойцов, раскопки в Ельнинском районе будут вестись до поздней самой осени.



Андрей Григорьев

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь