Директора завода дисквалифицировали и оштрафовали по жалобе слесаря

http://www.moyareklama.ru - Добавил klaus в категорию Pазное

Руководство завода уволило рабочего, получившего травму на производстве, даже не разобравшись с несчастным случаем. Когда расследовать инцидент пришли представители прокуратуры и инспекции труда, на предприятии им стали препятствовать. В итоге за неоднократные нарушения трудового законодательства на завод наложены 135 000 рублей штрафа, а его гендиректор дисквалифицирован.



Слесарь ООО "Вяземский электротехнический завод - энергетические системы" пожаловался в Вяземскую межрайонную прокуратуру на нарушение трудового законодательства своим руководством. В ходе проведения проверки выяснилось, что 3 сентября 2012 года со слесарем в рабочее время произошел несчастный случай на производстве. В тот же день работодатель уволил рабочего за прогулы, не предоставив ему времени на объяснения.



В связи с этим межрайонный прокурор за нарушения законодательства о труде составил административный протокол, по результатам рассмотрения которого ООО было оштрафовано на 35 тысяч рублей. Государственная инспекция труда обязала ООО "ВЭТЗ-энергосистемы" отменить приказ об увольнении заявителя и предоставить госинспектору труда информацию и документы, необходимые для расследования несчастного случая. Однако предприятие стало препятствовать расследованию происшествия, и его причины остались неустановленными.



"В связи с этим по постановлению Вяземского межрайонного прокурора ООО "ВЭТЗ-энергосистемы" и его генеральный директор Широгоров мировым судьей привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ "Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора)" в виде административного штрафа в размере 20 тысяч рублей и 5 тысяч рублей соответственно", - сообщил старший помощник прокурора области Александр Боровиков.



Но на этом история не закончилась. Слесарь завода снова обратился в надзорное ведовство, и прокурорские работники вместе с сотрудниками государственной инспекции труда повторно выехали в ООО "ВЭТЗ-энергосистемы", предупредив о своем визите руководство предприятия. Несмотря на это, в момент проверки ни директора, ни его представителя на месте не оказалось, и посетители вновь ушли ни с чем.



За это на ООО "ВЭТЗ-энергосистемы" и его генерального директора были возбуждены административные дела, а на последнего был еще составлен протокол за неисполнение законных требований прокурора. В итоге постановлением мирового судьи предприятие и его руководитель привлечены к ответственности в виде административного штрафа в размере 50 тысяч рублей и в виде дисквалификации сроком на 6 месяцев соответственно.



Кроме того, за повторное неисполнение законных требований прокурора Широгоров был оштрафован на 3 тысячи рублей, а ранее он уже оплатил штраф в размере 2 тысяч рублей.



"Постановления в отношении себя Широгоровым обжалованы, но решением Вяземского районного суда оставлены без изменения, а жалобы без удовлетворения, - отметил представитель облпрокуратуры. - Ранее за нарушения законодательства о труде Широгоров и возглавляемое им ООО привлекались к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и на них были наложены штрафы в размере 3 тысячи рублей на генерального директора и 50 тысяч рублей на предприятие".



Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь