В Духовщине откроют крупнейшее в мире кладбище солдат вермахта

http://www.moyareklama.ru - Добавил dantist 2675 дней назад в категорию Общество

На открытие немецкого солдатского кладбища в Смоленскую область приедет министр обороны ФРГ. Будет захоронено 70 тысяч солдат вермахта, останки которых обнаружили в разных уголках бывшего СССР.



Несмотря на протесты местных жителей, неоднократно устраивавших публичные акции против появления в Духовщине захоронения врагов, немецкое солдатское кладбище торжественно откроют в предстоящую субботу, 3 августа. На церемонию приедет лично глава Минобороны Германии Томас де Мезьер и около 200 других гостей, в том числе родственники погибших, информирует dw.de.



"Мы просили признать постановления главы администрации Духовщинского района о выделении земельного участка под немецкое кладбище незаконными и недействительными, но суд нам отказал, - сообщил интернет-изданию duhov-city.ru бывший председатель райсовета Духовщины Анатолий Цветков. - Кассационная инстанция отменила первоначальное решение и направила дело на новое рассмотрение. Однако райсуд снова вынес определение об оставлении заявления без рассмотрения в той части, что касается законности выделения в постоянное и бессрочное пользование земли под немецкое захоронение".



Отметим, что договоренность о появлении на территории Смоленской области немецкого захоронения была достигнута на уровне руководства двух стран - России и Германии. Местные власти объясняли жителям, что они никак не могут повлиять на это решение.



Кладбище построено общественной организацией "Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями" при поддержке российских поисковиков. Здесь найдут упокоение свезенные из разных регионов останки 70 тысяч солдат вермахта, павших на территории Советского Союза в годы Второй мировой войны. Идентифицировать удалось примерно половину из них.



Работы по поиску погибших немцев продолжаются. На кладбище планируется захоронить и останки пятисоттысячного немецкого солдата из числа тех, которые Народному союзу удалось отыскать на территории бывшего СССР с 1992 года. Союз надеется в ближайшие годы отыскать и похоронить тела еще десятков тысяч павших соотечественников.



Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь