Смоленские защитники Южной Осетии вспоминают события 2008 года

http://smolensk.rfn.ru - Добавил pavluha 3335 дней назад в категорию Pазное

8 августа исполнилось ровно пять лет со дня начала конфликта в Южной Осетии. В боевых действиях, продолжавшихся пять дней, принимали участие военные - уроженцы нашей области. В те черные дни в Смоленске организовали сбор гуманитарной помощи. А восстанавливать разрушенный город отправились смоленские волонтеры.

В разрушенном детском саду Цхинвала звучит расстроенное фортепиано. В самом сердце Южной Осетии, на инструменте, сделанном в России, исполняется мелодия известного грузинскяого композитора Лагидзе. За клавишами - член восстановительного отряда «Наши строители». Ребята из этой общественной организации пять лет назад помогали отстраивать разрушенный город. На развалинах бок о бок трудились волонтеры со всей России. На призыв о помощи откликнулись и смоленские активисты. Как вспоминает Евгений, картины разбитого бомбежкой города до сих пор стоят у него перед глазами.



Евгений Божок, участник восстановительного отряда общественной организации «Наши строители»:

«Все это как будто вчера только случилось, потому что настолько яркие впечатления, они настолько врезаются в память. Запоминаешь мельчайшие подробности того, что ты увидел, того, что ты услышал. Помнить я это буду до конца жизни».



Тогда, в 2008 году, в Смоленске был организован сбор средств и гуманитарной помощи для жителей Южной Осетии. В специально организованные пункты приносили теплые вещи, медикаменты, продукты питания. Более 300 человек стали безвозмездными донорами крови. Контейнеры отправляли в Москву, а затем самолетами в разрушенную республику.



Сергей Сененов, житель Смоленска:

«Чем богаты, тем и рады. Что может, то вот и делаем».



Смоленские офицеры принимали участие в боевых действиях. Уже в первые часы конфликта летчики Гвардейского краснознаменного полка имени Гризодубовой были подняты по тревоге. Транспортные самолеты ИЛ-76 доставляли к местам боевых действий солдат и технику. В успешное завершение операции по принуждению к миру смоленские летчики внесли весомую лепту.



Сергей Окунев, заместитель командира полка военно-транспортной авиации в 2008 году:

«Борта улетали, выполняли по двое суток, прилетали. И на следующий день вынуждены были опять улетать. Поэтому здесь встречающие службы ночью полностью проводили подготовку самолета».



К сожалению, военный конфликт обернулся для области большой утратой. В боевых действиях погибло несколько смолян. Гвардии майор Игорь Нестеров выполнял боевое задание на тяжелом бомбардировщике ТУ-22. Борт был сбит в небе над горячей точкой, обломки самолета нашли в горах. Героя хоронили на родине, с воинскими почестями.



Леонид Ильченко, командир отряда авиаполка тяжелых бомбардировщиков в 2008 году:

«Это произошло 9 августа во время боевого вылета. Экипаж, в котором находился гвардии майор Нестеров, бал поражен вражеской ракетой и сбит. В связи с известными событиями на Кавказе, экипаж выполнял разведывательное задание».



В юбилейную дату защитники Южной Осетии вспоминают погибших героев и жертв боевых действий. Памятные мероприятия проходят как в самой республике, так и во многих городах России. Военный конфликт стал частью общей истории народов России и Осетии.



Андрей Григорьев

ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь