Вязьмич открыл мемориальную доску в честь своей многодетной бабушки

http://www.moyareklama.ru - Добавил klaus 3871 день назад в категорию Pазное

Единственная в России памятная доска в честь многодетной женщины появилась на одном из домов райцентра Смоленщины. Здесь когда-то жила Анастасия Васильева, родившая 12 сыновей и дочерей.



Уличком улицы Горького в Вязьме Сергей Соломонов организовал праздник по случаю 95-летия родной улицы. Он уже со школьной скамьи начал увлекаться изучением истории родного города. Вместе с другими краеведами Соломонов неоднократно принимал участие в поиске материалов о вязьмичах-героях Великой Отечественной войны и установке мемориальных досок героям Советского Союза. В результате его кропотливых изысканий был собран большой материал о вязьмичах-защитниках "Брестской крепости", о героях первой мировой войны, уроженцах города и уезда. Соломонов также участвовал в становлении Вяземского станичного казачьего общества, прошел долгий путь от простого казака до кошевого атамана, имеет казачий чин подхорунжего.



Личная судьба Сергея Юрьевича тесно связана с историей улицы имени Максима Горького, на которой он родился и вырос. Ранее у этой старинной вяземской улочки были другие названия - в конце XIX века она делилась на Верхне-Косицкую и Нижнее-Косицкую, потом ее именовали Солдатской. После революции улица получила имя самого популярного писателя того времени, сообщает fsin.su.



Недавно улице Горького исполнилось 95 лет. Этот юбилей и решили отметить жители Вязьмы. В торжественном мероприятии, которое состоялось благодаря уличному комитету, приняли участие руководители города и района, представители общественности. Особым моментом праздника стало открытие памятной доски, посвященной бабушке уличкома Анастасии Васильевой, которая родила и воспитала 12 детей.



Эта памятная доска - первая в России, установленная в честь многодетной матери. На празднике присутствовала младшая дочь героини торжества, которой в августе исполнилось 80 лет. Всего же на территории бывшего СССР сейчас живет более 200 потомков Васильевой. Своими детьми, внуками и правнуками женщина с полным правом могла бы гордиться, если бы была жива.



"Анастасия Андреевна - простая русская труженица. Таких по России тысячи, а может быть и десятки тысяч,­ - приводит слова Соломонова на церемонии официальный сайт Вязьмы. - Если каждый россиянин будет знать и помнить историю своей семьи, то наша страна выстоит в любых испытаниях".



Источник: ИА "Cобытия"

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь