Где ловить рыбу?
http://www.smolnk.ru - Добавил smol в категорию Pазное
1. Водоем ТЭЦ-2.
Как добраться?
От площади Смирнова ходят автобусы и маршрутки N24, 32. Доезжаем до конечной остановки, до озера метров 50 придется спуститься вниз.
Маршрут N24 (в выходные дни)
Площадь Смирнова: 6.12; 7.10; 8.15; 9.20; 11.15; 12.22; 13.30; 16.10; 17.10; 18.15; 20.30; 21.35.
ТЭЦ-2: 6.39; 7.40; 8.45; 9.52; 11.45; 12.54; 14.02; 16.38; 17.40; 18.45; 20.58; 22.05.
Какая водится рыба?
Лещи, караси, плотва, окуни, уклейки, густера.
2. Река Днепр в районе Гнездово.
Как добраться?
Рыбаки считают, что здесь самое «клевое» место - под мостом. Сюда трудно добираться: если до Гнездово можно доехать на рейсовом автобусе или маршрутке N 30, то до реки около полутора километра придется идти пешком. Сверните влево от окружной дороги.
Маршрут N 30
Площадь Желябова: 5.40; 7.00; 8.30; 10.45; 12.15; 13.50; 15.40; 17.20; 18.50; 21.00 (с заездом в Красный Бор); 22.45 (с заездом в Красный Бор).
Юридический институт в Гнездово: 6.15; 7.40; 9.15; 11.30; 13.05; 14.40; 16.30; 18.05; 19.35; 21.55; 23.35.
Какая водится рыба?
Лещ и судак.
3. Озеро и река в поселке Каспля.
Как добраться?
Доехать на рейсовом автобусе N 160 до конечной остановки и пройти около километра через поселок Каспля.
Маршрут N 160
Автовокзал: 5.20; 10.00; 14.00; 16.45.
Каспля: 6.15; 11.10; 15.00; 18.00.
Какая водится рыба?
Лещи, караси, плотва, окуни, уклейки, густера.
4. Водоемы поселка Кощино.
Как добраться?
От автовокзала ходят рейсовые автобусы и маршрутки N 127.
Маршрут N 127
Автовокзал: 7.00; 14.30; 17.30.
Кощино: 8.00; 15.30; 18.30.
Какая водится рыба?
Караси и плотва.
5. Озеро Старинки.
Как добраться?
Остановка после поселка Кощино, едем по Рославльскому шоссе на автобусе или маршрутке N126 или 127. На остановке переходим на другую сторону и проходим вперед по откосу метров 200-250.
Маршрут N 126
Автовокзал: 6.30; 9.00; 16.35; 18.55.
Старинки: 7.20; 10.00; 17.40; 20.00.
Какая водится рыба?
Караси и ротаны.
6. Озеро Пениснарь.
Как добраться?
До поселка Жуково доезжаем на рейсовом автобусе или маршрутке N 137, а затем около двух с половиной километров идем по дороге до деревни Пениснарь.
Маршрут N 137
Автовокзал: 6.45; 17.40.
Жуково: 7.20; 18.20.
Какая водится рыба?
Лещи, караси, плотва, окуни, уклейки, густера.
7. Озеро Александровское.
Как добраться?
Доезжаем на троллейбусе N 2 до конечной остановки, а затем придется идти километра полтора-два через овраг.
Какая водится рыба?
Плотва, окунь, щука.
8. Ольшанский карьер.
Как добраться?
До этого места ходит рейсовый автобус и маршрутка N 116.
Маршрут N 116
Автовокзал: 6.05; 7.20; 8.05; 12.00; 15.40; 17.30; 19.35.
Ольша: 6.50; 8.00; 9.00; 13.00; 16.35; 18.30; 20.20.
Какая водится рыба?
Плотва, окуни, щуки, редко караси.
9. Кривое озеро.
Как добраться?
Это район Красного Бора, на автобусе N 1 доезжаем до остановки «Гастроном».
Маршрут N 1
Площадь Желябова: 6.20; 7.15; 8.15; 9.10; 10.05; 12.40; 13.37; 14.34; 16.30; 17.30; 18.28; 19.24.
Красный Бор: 6.45; 7.45; 8.42; 9.38; 10.33; 12.40; 13.07; 14.05; 15.03; 16.30; 17.00; 18.00; 18.56; 19.50.
Какая водится рыба?
Лещи, караси, плотва, окуни, уклейки, густера.
10. Озеро в деревне Павлово.
Как добраться?
До поселка Красный доезжаем на рейсовом автобусе или маршрутке, затем поворот налево и идти вперед приблизительно пять километров.
Автовокзал: 12.15; 16.10.
Красный: 10.20; 13.40.
Смоленская область
1. Десногорск
Десногорское водохранилище.
Как добраться?
Есть два пути - рыболовы разделились во мнениях. Одни считают, что проще и быстрее доехать на рейсовом автобусе со Смоленского автовокзала до Починка. А в Починке пересесть на другой автобус, который непосредственно доставит до этого водоема в Десногорск. Однако надо знать расписание этого автобуса. Водоем находится в 150-200 метрах от местного автовокзала. Другие садятся на автобус «Смоленск - Десногорск» и едут без пересадок.
Автовокзал: 6.10; 10.00; 11.40 (кроме воскресенья); 14.10; 14.55; 18.00; 19.15; 21.30.
Десногорск: 6.15; 7.00 (кроме воскресенья); 10.30; 13.50; 15.30.
Какая водится рыба?
Водоем богат самыми разными видами рыб: амуры, сомы, форель, щуки, окуни, караси, лещи.
2. Демидов
Акатовский водоем.
Как добраться?
Опытные рыбаки советуют добираться на собственном транспорте, но если такой возможности нет, можно доехать до Демидова на автобусе, уходящем с автовокзала. В юго-восточном направлении надо проехать еще несколько километров до деревни Холм.
Автовокзал: 7.00; 9.10; 12.30; 13.30; 14.50; 15.40; 18.00; 19.30; 20.00.
Демидов: 7.20; 14.00; 17.10.
Какая водится рыба?
Судак, лещи (особенно зимой), окуни, щуки, караси, плотва.
Озеро Сапшо в Пржевальском.
Как добраться?
Автовокзал: 7.00; 9.10; 14.50.
Пржевальское: 10.45; 14.00; 18.00.
Какая водится рыба?
Лещи, окуни, щуки, редко - судак.
САМЫЕ «вкусные» НАЖИВКИ
Сейчас в нашем городе открылось много магазинов, где для рыболовства можно купить все самое необходимое. Некоторые рыбьи прикормки можно добыть самому или приготовить своими руками:
1. Самая «любимая» рыбья еда - густая приманка, сваренная из гороха, манки и картошки.
2. Обычное тесто.
3. Опарыш - мелкие белые черви.
4. Мотыль - личинки комара, добываются мотыльной сеткой на болотах.
5. Живец - мелкая рыбешка, на которую ловят крупную рыбу.
6. Личинки и куколки насекомых.
КАК ЛОВЯТ НА СМОЛЕНЩИНЕ?
1. Поплавочная - ловля нехищной рыбы, которая питается растительными приманками: караси, лещи, густера, плотва. Вам потребуются леска, поплавок, грузило и крючок.
2. Ловля спиннингом - ловля хищной рыбы на искусственные насадки: окуни, щуки, судак, голавль. Вам потребуются удочка, специализированная катушка (она рассчитана на рыбалку на дальних расстояниях от берега), леска или плетеный шнур и блесны.
СЧИТАЕТСЯ БРАКОНЬЕРСТВОМ, ЕСЛИ ВЫ:
1. Ловите электроудочкой.
2. Используете сети, не имея лицензии.
3. Применяете взрывчатые и химические вещества.
4. Ваш улов за один день составил больше пяти килограммов.
САМОЕ УДАЧНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ РЫБАЛКИ:
Утро или вечер. Крупная рыба хорошо клюет ночью.
Подходящая погода для ловли: пасмурная, теплая с ветерком, не жаркая и не дождливая.
СКОЛЬКО СТОИТ РЫБАЦКАЯ ЭКИПИРОВКА?
1. Удочка - от 130 до 4400 рублей или спиннинг - от 1000 до 9300 рублей.
2. Поплавки - от 10 до 360 рублей.
3. Блесны - от 40 до 150 рублей.
4. Леска - от 30 до 480 рублей.
5. Грузила - от 5 до 50 рублей.
6. Крючки - от 20 до 70 рублей.
7. Рюкзак - от 400 до 2500 рублей.
8. Садок - от 30 до 220 рублей.
9. Сапоги - от 280 до 360 рублей.
10. Буры - от 2300 до 2500 рублей.
11. Стульчик - от 180 до 380 рублей.
КУЛИНАРНЫЙ ЛИКБЕЗ
* Рыба хорошо чистится, если ее слегка потереть уксусом и оставить так на некоторое время.
* Чешуя с рыбы лучше сходит, если до очистки рыбу окунуть в горячую воду или чистить в посуде, наполненной водой.
* Если в воду, в которой варится рыба, влить свежее молоко, исчезнет сильный запах, а рыба станет вкуснее.
* Рыба считается уваренной, когда плавники ее легко отделяются.
* Рыбу в холодильнике нельзя размещать рядом с молоком, маслом, творогом. Это может придать им неприятный, не свойственный им запах.
* Замороженную рыбу положите в полиэтиленовый пакет, завяжите и опустите в теплую воду. Рыба оттает быстрее, чем просто при комнатной температуре.
ВАРИСЬ, РЫБКА!
Приготовить наваристую, ароматную уху совсем не то же, что сварить рыбный суп.
* Не варите рыбу в сильно кипящей воде, иначе она развалится.
* Не добавляйте много моркови и лука - уха будет горчить и утратит вкусовые качества.
* Чтобы в ухе плавали аппетитные янтарные капельки жира, добавьте сливочное масло с тертой морковью.
* Если суп получился мутным, его надо осветлить. Разбавьте белок сырого яйца в холодном рыбном бульоне (1:5), хорошо взбейте. Смесь добавьте в готовую уху. Для особой пикантности можно добавить в уху... водку.
УХА РЫБАЦКАЯ
Для бульона потребуется 600 граммов мелкой рыбы и 400 граммов крупной. 800 граммов картофеля, 3 луковицы, петрушка, укроп, 60 граммов сливочного масла, 3 литра воды.
Сварить бульон из рыбной мелочи (двойной крепости), процедить. Очистить крупную рыбу. В кипящий подсоленный бульон положить клубни очищенного картофеля, мелкий лук целиком. Варить до полуготовности, затем положить нарезанное на куски филе рыбы и варить 20 минут, снимая появляющуюся на поверхности пену. За 10 минут до окончания варки добавить перец, лавровый лист. По окончании варки в уху положить сливочное масло. Мелко нарубленную зелень подавать к ухе отдельно.
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска
Добавить комментарий