В Смоленске жители дома на проспекте Гагарина утопают в коммунальных проблемах

http://smolensk.rfn.ru - Добавил killer 3048 дней назад в категорию Общество

Жители 33-го дома по проспекту Гагарина больше месяца следят за состоянием собственной канализации прямо из окна. Летом недалеко от дома появилась канава, куда и стали попадать все канализационные отходы.



Светлана Бруховецкая, жительница дома № 33 по проспекту Гагарина: «Одно ведро на стирку, второе - на чай, третье - на помыться».



Три ведра - этого должно хватить на день. Особенность коммунального уклада Светланы Бруховецкой в том, что набрать воду она может и в квартире, а вот слить только на улице. Такова специфика жизни с водопроводом - но без канализации.



Светлана Бруховецкая, жительница дома № 33 по проспекту Гагарина: «Если нужно в ванне что-то сделать, то после стирки или помывки сначала ковшиком воду вычёрпываем, а потом тряпочкой остатки воды подтираем».



Система канализации по факту есть - жители провели её за собственные средства ещё в 2003-м. Но в начале лета неподалёку от дома одно из коммунальных предприятий стало производить раскопки.



Надежда Лукашева, жительница дома № 33 по проспекту Гагарина: «Приехали строители – стали раскапывать теплотрассу. Я сразу вышла, сказала им, что у нас здесь канализация, показала все люки. Как начали рыть – люк полный, с берегами, уже через бежит. Они воду вроде стали откачивать, потом смотрю – она опять со всех сторон».



Ситуацию им обещали исправить. Но уровень канализационных отходов в течение последнего месяца не убывал. Об этом свидетельствует единственная доступная система измерений – с помощью длинной ветки. Сейчас уровень достиг уже двух метров.



При первичном обращении к городским властям нам объяснили, что работа по устранению уже начата - мы снова выехали на проспект Гагарина. Но возле канавы - опять только местные жители.



Николай Шестёрин: «Каждый день здесь с собакой гуляю и пока что не видел, чтобы сюда кто-то приезжал и канаву хотя бы начали закапывать. В последнее время вообще никого не было».



Техника появилась здесь только на следующий день. Но после разговора с представителями коммунальных структур выяснилось немало интересных деталей. Например, в том, что вины муниципалитета в повреждении коммуникаций нет. Труба забилась и сама просела со временем. Тем более, что клали её с грубыми нарушениями проекта, например, вместо азбоцементной была положена более хрупкая и дешёвая полиэтиленовая. К тому же на балансе она ни у кого официально не стоит.



Дмитрий Ушков, и. о. заместителя главы администрации города по городскому хозяйству: «Никому сдана не была, на балансе у "Горводоканала" не находится. Но раз ситуация приняла такой неприятный оборот, мы вынуждены вмешаться и принять минимальные меры. Участок повреждённой трубы просто вырезали - оставшийся просто промоем и восстановим вырезанный участок новой трубой. Сегодня к вечеру ситуация разрешится».



Жители уже предвкушают время, когда снова смогут нормально помыться и уже не считать вынесенные вёдра. Хотя, как объясняет Светлана Бруховецкая, для неё канализация - это только вершина айсберга коммунальных проблем. Ведь износ дома приближается к 70 %, и организовать в нём комфортное существование с каждым годом становится только сложнее.



Большая часть жителей дома по адресу Гагарина, 33 - пенсионеры. Люди с весьма и весьма средним достатком, так что уходить им просто некуда. Альтернативное жильё есть, пожалуй, только у местной детворы - самодельный шалаш на дереве, импровизированное сказочное убежище от коммунальных проблем.



Сергей Егоров

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь