Базар в центре Смоленска

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smi в категорию Бизнес и экономика

В действиях властей в сфере торговли наметились явные противоречия. Пока у нас с рвением демонтируются ларьки и киоски, на площади Победы и возле здания ЦНТИ развернулись гастролирующие белорусские палаточные городки.

Продавцы из соседней республики на площади Победы заметно задержались. В большинстве своем братья-белорусы торгуют тут одеждой. Молодежных нарядов здесь немного. Но цена тех, что имеется, зачастую выше, чем в местных торговых центрах. А продажа нижнего белья в окружении памятников и архитектурных достояний города-именинника, согласитесь, вызывает удивление. Блузки и плащи для женщин среднего возраста стоят фактически столько же, сколько на рынке на Колхозной площади. И какой тогда смысл привлекать в смоленскую торговлю конкурентов?

А вот как горожане относятся к подобным торговым точкам. Пенсионерка, прогуливающаяся по площади Победы, сказала: «Белорусские палатки в центре города меня не смущают, наоборот - удобно, за теплыми вещами далеко ходить не пришлось». По ее словам, такая торговля имеет право на жизнь, тем более что на нее есть спрос. А вот проходящие мимо девушки были возмущены появлением такого малопривлекательного, с эстетической точки зрения, объекта, в самом сердце города: «В историческом месте, где проходят народные гулянья, люди ходят и рассматривают всякое тряпье».

А теперь вспомним: с 1 января 2013 года вступили в силу требования Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». По ним торговля на рынках должна осуществляться исключительно в стационарных помещениях. Однако в управлении по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации города Смоленска происходящее на площади Победы называют ярмаркой. Сотрудники ведомства подчеркнули, торговля здесь ведется по три-четыре дня в две недели. Таким образом, наблюдать палатки смоляне должны не более восьми дней в месяц.

Что касается арендной платы, то, по нашей информации, городская власть от этого вида предпринимательской деятельности денег не получает. В управлении «РП» сообщили: «Расчет ведется с администрацией кинотеатра «Октябрь», на чьей территории и разместилась ярмарка».

Чиновники оставили за собой только обязанность ее благоустройства мусорными контейнерами и туалетами. Уточним, на данный момент торговля уже не ведется. В День города - 25 сентября - ее также не будет. Но в октябре белорусские продавцы обещают вернуться.

Автор: Ольга ГРАДОВА.

Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

1 Комментарии

Обязательно найдется какая-нибудь Ольга Градова которая увидит негатив в хорошем ! Ну разве можно сравнить белорусские товары с китайскими на Колхозном рынке по той же цене ? Конечно их товар рассчитан в основном, на не глупых людей.

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь