Об укусах ядовитых насекомых

http://www.smolgrad.ru - Добавил smol в категорию Здоровье

С наступлением лета нам предстоит отражать атаки наших постоянных спутников – комаров, мух, ос… Пчелы медоносные, осы, шмели, шершни распространены на всей территории Смоленской области. Их активность увеличивается в теплое время года. Укусы этих насекомых сопровождаются болью, появлением припухлости, покраснением места укуса, аллергическими реакциями, ознобом, сердечной недостаточностью.







Колющий аппарат этих насекомых представляет собой жало, соединенное с железами, вырабатывающими яд.







Для большинства людей укус пчелы, осы, шмеля, шершня и их яд не опасны. Однако опасность может возникнуть в результате многочисленных укусов и развития вторичных факторов – отека ротовой полости и аллергической реакции. Люди с повышенной чувствительностью к яду этих насекомых должны стараться избегать встречи с ними, в летнее время иметь при себе лекарства (супрастин, димедрол). Укусы пчел и ос очень болезненны. Боль носит жгучий характер и отдает в близлежащие ткани.







Чаще всего из названных насекомых людей жалят пчелы. Они поражают жертву с помощью жала, которое устроено так, что остается в теле после укуса, и его необходимо удалять. Пчела применяет жало только при необходимости самозащиты, без причины пчела никогда не ужалит человека. В быту пчела жалит человека, который ее придавил, пытается поймать голыми руками. Агрессивность пчел возрастает при наличии резких запахов – парфюма, алкоголя.







Первая помощь при укусах пчел, ос и шершней:







· Быстро извлечь жало и выдавить из ранки яд;







· Приложить к месту укуса марлевый тампон, смоченный смесью нашатырного спирта с водой или промыть ранку нашатырным или этиловым спиртом;







· При сильной боли к месту укуса следует приложить соль, смешанную с водой. Это предотвратит образование опухоли;







· Млечный сок одуванчика хорошо снимает боль и не дает появиться опухоли;







· При множественных укусах пчел и ос больному дается обильное питье и аспирин (для выделения яда через пот).







В случае появления аллергической реакции, сильного отека ротовой полости, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.







Наряду с пчелой могут укусить оса, шмель, шершень. Механизм и причины ужаливания этих насекомых такие же, как и у пчел. Отличие заключается в том, что после укуса жало не остается в теле, а яда в организм человека попадает больше. Укус сопровождается сильной болью, значительной отечностью, резким обострением аллергической реакции или удушье от отека дыхательных путей, в результате чего укус может быть смертельным для человека. Для профилактики развития аллергической реакции необходимо срочно принять или ввести специальные лекарства и доставить пострадавшего в больницу. В случае нападения большого количества насекомых от них можно укрыться в густом подлеске или в воде.







Осы, шмели, шершни живут в природной среде, строят свои гнезда в земле, в дуплах деревьев, на чердаках. Приближаться, а тем более разорять такие гнезда нельзя, поскольку это приводит к повышению агрессивности насекомых. Нельзя также пытаться поймать красивого шмеля, который собирает нектар с цветка, или осу, сидящую на банке с вареньем. В этой ситуации необходимо убрать сладкие продукты, открыть окно и дать возможность насекомому улететь.







Зачастую людей кусают (жалят) комары, мухи, оводы. Эти укусы вызывают кратковременную боль, местное покраснение кожи, зуд, жжение, появление волдырей. Иногда комары являются разносчиками малярии, лихорадки. Укусы комаров опасны для людей, страдающих кожными заболеваниями.







Первая помощь при укусах комаров:







· Промывание места укуса водой с мылом;







· Использование лосьонов и одеколона для протирания, лимонного сока и раствора питьевой соды;







· Холодные компрессы на место укуса (снимают зуд и отек).







В большинстве случаев единичные укусы комаров не представляют опасности. Однако в местах их массового размножения и скопления они буквально нападают на человека. Наибольшую активность комары проявляют вечером и ночью.







Для защиты от них применяются специальные марлевые пологи, навесы из сеток. Хорошие результаты по борьбе с комарами достигаются в результате использования различных отпугивающих средств в мазях, кремах, эмульсиях, аэрозолях, которые наносятся на коже и одежду. Комаров хорошо отпугивает дым костра.







Место стоянки и ночлега нужно выбирать как можно дальше от заболоченных участков, стоячей воды, лучше на возвышенности, продуваемой ветром.











Пресс-служба ГУ МЧС России







по Смоленской области







т/факс:32-73-41







Единый «телефон доверия»: 34-99-99







E - mail : pmchs @ yandex . ru
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

1 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь