Послание потомкам ушло в будущее

http://www.smolgazeta.ru - Добавил savelina в категорию Общество

28 сентября на площади Победы в рамках торжественной церемонии вскрытия и закладки капсулы «Послание смолян потомкам» прошёл самый большой в истории города флешмоб «Живая Крепостная Стена». Он завершил празднование 1150-летия города.



Больше шести тысяч человек выстроились по внутреннему радиусу стены и из рук в руки передавали свиток с посланием потомкам. Капсула стартовала в 13:20 от площади Победы в сторону улицы Маршала Жукова, прошла по улицам Тимирязева, Соболева, Бакунина, через центральный городской парк «Лопатинский сад» и вернулась к парку Пионеров. Передача капсулы с посланием потомкам длилась больше полутора часов, за это время она преодолела расстояние в 6 050 метров. Именно столько составляет протяжённость крепостной стены.



– Людей, желающих поучаствовать в этом историческом моменте, оказалось больше, чем мы могли предположить, – рассказывает один из организаторов флешмоба Александр ЧУРАНОВ. – Помимо зарегистрировавшихся на сайте акции, студентов учебных заведений и школьников к «живой цепочке» присоединялись просто проходящие мимо.



– Мы с сыном Ильёй специально приехали из Сафонова, – рассказывает участница флешмоба Наталья.



– А мы из Москвы, – добавляет её соседка по сектору.



Организаторы «Живой стены» передавали капсулу с посланием в будущее одними из первых.



– Такое количество эмоций! – говорит Александр Чуранов. – Я был среди первой десятки передававших послание. Ты всего секунду держишь в своих в руках историю! Я передал её следующему по цепочке и пошёл за капсулой вместе с мобильной группой – шесть километров. Я видел столько позитивных эмоций на лицах людей! Это просто потрясающе! Кто-то фотографировался с посланием, некоторые даже целовали его, а те, кто пришёл с маленькими детьми, на секунду опускали капсулу в коляски, чтобы малыши смогли до неё дотронуться.

Зов истории



К слову, на закладку капсулы с посланием в будущее пришли и те, кто был на этом же месте полвека назад.



– Мне тогда было 25 лет, – вспоминает Светлана Утина. – Как сейчас помню, погода была чудесная: было тепло и солнечно. Народу было так много, аж дух захватывало. И сейчас я пришла, и воспоминания нахлынули о том времени, радость и какая-то грусть взяла, я даже расплакалась. Меня, если честно, в этот день прямо как потянуло к крепостной стене, словно это был зов истории.



Светлана Николаевна – коренная смолянка. В 1963-м она работала прядильщицей на льнокомбинате, была активисткой и вместе с коллегами часто принимала участие в фестивалях и праздничных мероприятиях.



Как рассказала Утина, накануне празднования 1100-летия Смоленска она вместе с другими работниками предприятия высаживала в парке деревья, тогда появилась целая берёзовая аллея.



Светлана Николаевна принимала участие и в составлении послания 50 лет назад.



– Нас как активную молодёжь собрали за круглым столом и попросили составить свои предложения, что пожелать будущему поколению, – рассказывает Светлана Утина.

Сюрпризы из прошлого



Пока капсула с посланием в 2063 год путешествовала вдоль крепостной стены, на площади Победы торжественно вскрыли послание из прошлого. Содержимое капсулы оказалось неожиданностью. Помимо самого послания потомкам в сосуде находились две монеты – копейка и десять копеек, юбилейный значок к 1100-летию города и листочек отрывного календаря, датированный самым коротким днём 1963 года – 21 декабря.



– Я очень удивился, – говорит начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав КОНОНОВ. – Оказывается, капсула была заложена 21 декабря, а не 28 сентября 1963 года. В сентябре на заседании горсовета был принят текст послания.

Встретимся через полвека



Текст послания в 2063 год был напечатан на льняной бумаге и помещён в специальную капсулу из нержавеющей стали. Высота капсулы – 30 сантиметров, диаметр – около пяти.



Вместе с посланием потомкам на полвека в крепостную стену поместили список всех зарегистрировавшихся участников флешмоба «Живая стена», а также мини-послания, которые они оставляли на сайте. Всего таких пожеланий оказалось больше двух тысяч. Через 50 лет наши потомки обнаружат также электронные носители – CD-диск и флешку с видеозаписью послания в будущее организаторов и фрагментами подготовки акции.

Кроме того, планируется сделать видеоролик, в котором каждый из участников сможет увидеть себя, передающим капсулу в будущее. Появится он в первой половине октября на сайте www.visitsmolensk.ru.



Флешмоб «Живая стена» был заявлен в Книгу рекордов Гиннесса.



– В Европе был зарегистрирован рекорд: люди выстроились в линию длиной почти в 600 километров. А вот сделать шестикилометровый круг из шести тысяч человек пока ещё никто не додумался, – пояснили организаторы.



Поэтому у Смоленска есть реальный шанс прославиться на страницах Книги рекордов Гиннесса. Однако заявка на рекорд была отправлена позже крайнего срока, и официальный представитель приехать на само мероприятие не смог.



– Мы всё же попытаемся отправить видеоматериалы, подтверждающие рекорд, – отметил Александр Чуранов.



Кстати, как рассказали в управлении культуры и туризма администрации города, непосредственно передать капсулу для закладки было поручено трём представителям молодого поколения Смоленска. Среди них оказались ученица 11-го класса гимназии им. Н.М. Пржевальского Валерия Яровая, лауреат президентской премии за научно-исследовательскую работу, 11-летняя пианистка, лауреат городской премии имени Глинки Людмила Дементьева из музыкальной школы № 1, а также мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике Кирилл Игнатенков.



– Ребята передали капсулу рабочим, которые и поместили её в специальную ячейку, – пояснили в управлении.



Юлия Веселова

Смоленская газета
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь