Ушлый зэк смоленской колонии по телефону обокрал 25 жителей отдаленных регионов

http://www.moyareklama.ru - Добавил dantist в категорию Происшествия

Полицейские отправили под суд телефонного мошенника, который, находясь за решеткой , умудрился обчистить 25 жителей Якутии, Бурятии, Амурской и Мурманской областей, а также других регионов на сумму свыше 430 тысяч рублей.



Следователям областного УМВД удалось распутать аферу, совершенную в стенах смоленской колонии и направить в суд уголовное дело о мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Его фигурантом стал 35-летний гражданин, отбывающий наказание за незаконный оборот наркотиков в одной из колоний Смоленской области.



По версии следствия, находясь за решеткой, мужчина с конца октября прошлого года по середину марта этого года мошенническим путем похищал деньги с расчетных счетов банковских карт. Жертвами смоленского зэка стали жители Республики Саха (Якутия), Амурской области, Алтайского края, Республики Бурятия, Мурманской области и других отдаленных регионов Российской Федерации. Преступник посчитал, что огромное расстояние между Смоленском и этими областями спасет его от разоблачения.



Используя в нарушение режима содержания осужденных мобильные телефоны и сим-карты различных операторов сотовой связи, мужчина отправлял своим жертвам SMS: "Ваша карта Visa заблокирована, обратитесь в службу клиентской поддержки" с указанием номера телефона, на который должны были перезвонить держатели банковских карт. Когда те перезванивали, обвиняемый, выдавая себя за оператора колл-центра клиентской поддержки банка, обещал помочь в разблокировке карт. Для этого мошенник выведывал у хозяев кредиток фамилию, имя, отчество, дату рождения, паспортные данные, полный номер банковской карты, ее персональный код, срок действия и кодовое слово. "Блокировку" карты он объяснял людям модернизацией оборудования либо сбоем системы.



После этого аферист звонил в банковские службы клиентской поддержки и, располагая данными о банковских картах и их держателях, получал сведения об имеющихся на счете деньгах. Затем по мобильному выходил в интернет и осуществлял "привязку" банковской карты к одному из расчетных приложений. С помощью нескольких операций он переводил деньги со счетов банковских карт потерпевших на счета, прикрепленные к абонентским номерам сотовых операторов, зарегистрированных на подставных лиц.



Похищенные деньги обналичивали через банки Смоленска и области родственники и знакомые обвиняемого. Большая часть средств шла на передачи в тюрьму самому "комбинатору", а также на пополнение используемых в аферах телефонов.



Как отметили в областном УМВД, по данному уголовному делу признано потерпевшими 25 человек, заявлен гражданский иск на сумму свыше 430 тысяч рублей.



Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь