Горсовет включился в борьбу с курением

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smi в категорию Общество

Смоленский городской Совет предлагает ужесточить действующий запрет на курение. Причиной внезапного внимания депутатов к этой проблеме, в принципе, не относящейся к вопросам местного значения, послужили жалобы пассивных курильщиков.



На последней сессии городского Совета было принято решение обратиться в Смоленскую областную Думу с предложением инициировать внесение поправок в федеральный закон №87 «Об ограничении курения табака». В своем обращении депутаты отмечают: «Основными причинами неблагоприятной тенденции в состоянии здоровья населения являются распространенность вредных привычек, среди которых главную роль играет табакокурение. По данным Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, в России табакокурение приводит к преждевременной смерти каждого четвертого жителя страны, а курильщики со стажем живут на 20 лет меньше. Не меньшую опасность вызывает так называемое пассивное курение, которое на 34 процента увеличивает риск возникновения рака легкого и на 50 процентов - сосудистой патологии. Широкое распространение курения и отсутствие четких тенденций к снижению числа курящих говорит о необходимости принятия мер, направленных на предупреждение начала курения и его прекращение».



Ограничительные меры, предусмотренные в федеральном законе, действующем в России с 2001 года, депутатов не устраивают: в адрес городского Совета, оказывается, поступают жалобы граждан, связанные с повсеместным курением табака в общественных местах, в том числе и в подъездах жилых домов.



В связи с изложенным депутаты предлагают внести небольшие поправки в текст указанного федерального закона. Если сейчас запрет на курение, в числе прочего, касается образовательных организаций, то городской Совет предлагает распространить его «на территории и помещения образовательных организаций». Кроме того, в перечень мест, где запрещено курить, предлагается внести дополнение: «и других общественных местах». Как практически отразятся эти изменения на курении в подъездах, откровенно говоря, непонятно.



Поскольку с данной инициативой выступает представительный орган местного самоуправления, в глаза бросилась одна тонкость: действующий федеральный закон запрещает курить в помещениях, занимаемых органами государственной власти, но не распространяется на помещения органов местного самоуправления. Так вот, исправить это существенное упущение депутаты городского Совета почему-то не захотели.



На сегодняшний день в Доме Советов, занимаемом органами государственной власти, осталось единственное место, где курильщик может спокойно предаваться своей вредной привычке, - черная лестница, пятый этаж. Вольница наступает один раз в месяц, и устраивают ее депутаты областной Думы - в перерыве заседаний они курят прямо в холле третьего этажа, где своевременно появляются напольные пепельницы. В мэрии ситуация поспокойнее - там в качестве комнаты для курения до сих пор используются туалеты. Стоит упомянуть и о том, что курящие чиновники, дающие интервью журналистам, уже пару лет не разрешают фотографировать себя с сигаретой - по слухам, такие изображения в газетах неблагоприятно влияют на карьеру.



Андрей Аметистов
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь