Заключенным колоний собираются скостить сроки

http://www.gorodnews.ru - Добавил student в категорию Pазное

Ждет ли Смоленск наплыв уголовников? И что думают о перерасчете сроков сотрудники правоохранительных органов?



Факт переполненности смоленских областных изоляторов в управлении федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) не отрицают. Даже называют приблизительный процент излишка "сидельцев", который на данный момент составляет десять процентов. Но решить сложившуюся проблему регионам даже при всем желании не под силу. Поэтому за поиски выхода из тупиковой ситуации взялись российские законотворцы. На этот раз решили не амнистировать, а проводить перерасчет сроков заключенным. Предлагают один день пребывания в следственном изоляторе засчитать за полтора дня нахождения в колонии общего режима и за два дня - в колонии-поселении.

Пока в государственной Думе ведутся ожесточенные споры "одобрять - не одобрять" революционные для российского законодательства поправки, чиновники на местах в стороне от обсуждений не остаются.

"Я думаю, что поправки верны. Условия содержания не только в следственных изоляторах, но и в колониях оставляют желать лучшего. А следствие у нас может длиться от пары месяцев до пары лет. Поэтому новая система перерасчета сроков лично мне кажется очень гуманной", - считает руководитель пресс-службы УФСИН по Смоленской области Владимир Макаренков.

Проповедуя печально известную теорию непротивления злу, не стоит забывать об обратной стороне гуманности. Ни для кого не секрет, что процент рецидивов среди только что вышедших на свободу очень высок. Предлагаемые же поправки откроют путь на волю только в Смоленской области трем с половиной тысячам бывших уголовников, отбывавшим наказание в колониях общего режима и колониях-поселениях. "Я сужу исходя из своей практики работы в правоохранительных органах, - заметила одна из сотрудниц смоленской прокуратуры. - После освобождения примерно 70 процентов совершают либо те же самые преступления, либо более тяжкие. Причем на воле такие долго не ходят. В первую очередь потому, что образа жизни они не меняют. Наличие жены и детей их также не останавливает. Хотя для объективности надо сказать, что бывшим заключенным сложно трудоустроиться. Работодатели за такими сотрудниками в очереди не выстраиваются. Те, у кого есть престарелые родители, живут какое-то время на их пенсии. Но чаще всего, долго не думая, идут на грабеж или разбой".

Подвести знаменатель под этими абсолютно полярными мнениями сможет только время. Смолянам же приходится лишь уповать на хорошую память тех, кто будет освобожден. И надеяться, что бывший зек отплатит гуманностью за гуманность.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь