В Смоленской области обелиск памяти жертв фашизма отрезан от людей из-за разрушенной дороги

http://smolensk.rfn.ru - Добавил pavluha 2927 дней назад в категорию История

Во время Великой Отечественной войны на территории Смоленщины фашистскими захватчиками проводилась карательная операция под названием «Падающая звезда». На месте трагических событий, в деревне Залазно Сафоновского района, был установлен памятный обелиск. Жители города Сафонова жалуются на то, что у них нет возможности попасть к историческому памятнику, поскольку дорога ведущая к месту, где он находится, разрушена.



В 1941 году каратели «Группы Шмидта» охотились не только на партизан: все деревни близ Вадинских лесов в Сафоновском районе должны были быть уничтожены. В деревне Залазно за два дня каратели расстреляли 450 человек.

Прасковья Александровна, будучи десятилетней девочкой, стала свидетельницей той давней трагедии. С мамой она жила в соседней деревне Бурятино. О времени, навсегда оставившем черный след в памяти, она рассказывает со слезами на глазах.



Прасковья Новикова, жительница города Сафонова: «Как ворвались туда, собрали всех детей, матерей, и там был такой овраг большой крутой. Они согнали их всех, всех, всех в этот овраг и расстреляли».



Сегодня в Залазно осталась братская могила расстрелянных и заживо сожжённых гитлеровцами жителей деревни. Жертвам войны установлен памятный обелиск.



Надежда Криксунова, жительница города Сафонова: «Решили навестить, на родину приехать. В июне месяце мы приехали сюда, вот здесь был обвал. Плиты разошлись, этих бревен нет. Хотя я четыре года назад приезжала - дорога была отличная. Мы навещаем. Изредка, но раз в 4-5 лет всегда тут бываем на кладбище. До деревни не доехали, вернулись назад».



Родные Прасковьи Александровны сразу же стали обращаться за помощью в разные инстанции. У них, как и у тех, кто также хочет добраться до трагических мест, пока нет возможности это сделать. Размытая дамба преграждает путь. Идти же пешком до Залазно придется не меньше четырех километров. Из-за обвала дамбы путь в деревню Залазно, где находится памятник, был закрыт несколько месяцев. Видимо, так и не дождавшись решения местной администрации, кто-то решил установить здесь дорогу сам и положил несколько десятков бревен. Правда, проехать здесь могут только внедорожники и грузовики.



Как оказалось, в администрации Сафоновского района хорошо знакомы с трагической историей деревни Залазно. Но предпринять что-либо по ремонту дороги здесь не в силах.



Вячеслав Балалаев, глава муниципального образования «Сафоновский район»: «Она находится на балансе в «Автодоре». То есть ее обслуживает наша специализированная организация, которая должна содержать эту дорогу, вовремя ремонтировать. Эта проблема уже возникает не первый год».



За комментарием мы обратились в «Смоленскавтодор».



Нина Рубекина, заместитель директора СОГБУ «Смоленскавтодор»: «В первую очередь, мы ремонтируем и восстанавливаем те участки дорог, которые связывают населенные пункты и в которых есть население. Эта автомобильная дорога будет у нас в программе работ в последнюю очередь. В следующем году мы разработаем документацию на ремонт и восстановление искусственного сооружения и дороги, и будем постепенно восстанавливать при наличии средств на эти цели».



По данным Департамента Смоленской области по культуре и туризму, обелиск в опустевшей деревне входит в список памятников, охраняемых государством. Несмотря на это мемориал до сих пор остается по ту сторону моста. Главное, чтобы за это время народная тропа к нему не успела зарасти.



Вера Перельман

ГТКР Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь