Спасо-Преображенский монастырь открыли для верующих

http://www.smol.aif.ru - Добавил kotofei в категорию Культура

Спасо-Авраамиевский монастырь, который располагается на улице Жукова, неподалеку от восточного участка Смоленской крепостной стены, вновь распахнул свои двери для верующих. О этом сообщает пресс-служба Смоленской и Вяземской епархии.



После чина освящения епископ Смоленский и Вяземский Исидор совершил в нижнем храме монастыря Божественную литургию. Во время богослужения в сан игумена, настоятеля монастыря был возведен наместник иеромонах Хрисанф (Шадронов).



«Я благодарю игумена Хрисанфа и всех помощников его за труды по возрождению этой святой обители, поскольку Авраамиев монастырь и история Смоленска нераздельно связаны друг с другом, - отметил епископ Исидор. - Я благодарю также и власти наши, находящиеся здесь, попечителей, жертвователей, благоукрасителей, все тех, благодаря усилиям которых мы сегодня присутствуем на освящении этого монастыря».

Справка АиФ



История Авраамиевского монастыря в Смоленске насчитывает почти 900 лет. В 1917 году он был закрыт и практически прекратил свое существование. Многие постройки были утеряны. В 2000 году решением Священного Синода Смоленский Спасо-Авраамиев монастырь был открыт. 28 августа 2008 года Смоленской епархии были переданы здания обители. 16 ноября 2008 г. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси, освятил престол и совершил первую литургию в нижней церкви Спасо-Преображенского собора. В храме сейчас хранятся чтимые иконы с частицами мощей смоленских и общецерковных святых. Недалеко от монастыря находится святой источник, выкопанный по преданию самим преподобным Авраамием Смоленским. Монастырь попал под федеральную программу, по которой он отреставрирован к празднованию 1150-летия Смоленска.



Михаил Ефимкин

АИФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь