Для смолян отменят льготы по транспортному налогу

http://www.moyareklama.ru - Добавил klaus в категорию Общество

Региональная администрация при поддержке областных парламентариев планирует отменить нулевую ставку по транспортному налогу для автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил.



Депутаты областной думы на комитете по экономическому развитию и инвестициям рассмотрели законопроект "О внесении изменений в статьи 6 и 7 областного закона "О транспортном налоге". Проект предполагает отмену нулевой ставки транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно. Кроме того, предлагается увеличить ставку транспортного налога по легковушкам, мотоциклам и мотороллерам, снегоходам и мотосаням, катерам, моторным лодкам и другим водным транспортным средствам, яхтам и другим парусно-моторным судам, гидроциклам, несамоходным (буксируемым) судам. На заседании комитета народные избранники рекомендовали областной думе принять законопроект в первом чтении и в целом, сообщили в пресс-службе регионального парламента.



Сейчас ставка транспортного налога для владельцев машин с мощностью двигателя до ста лошадиных сил равняется нулю. За одну "лошадку" в автомобилях с двигателем от 100 до 150 л.с. положено платить 16 рублей, до 200 л.с. - 33, до 250 - 53, свыше 250 - 92 рубля.



Напомним, транспортный налог в Смоленской области для владельцев машин до 100 лошадиных сил был отменен с 2012 года. Тогда же на 30 процентов власти снизили ставку для тех, у кого машины от 100 до 150 "лошадей". В то время, в конце 2011 года представители администрации говорили, что потери бюджета от введения льготы будут не столь существенными, и что поступающие в дорожный фонд доходы их перекроют. К тому же "автомобили до 100 лошадиных сил - это, в основном, бюджетные отечественные автомобили, большинство владельцев которых, как правило, пенсионеры", говорили чиновники. По их подсчетам, налоговую амнистию получили 150 тысяч автовладельцев.



Теперь наступили другие времена. Экономическая ситуация требует "затянуть пояса", бюджету дорога каждая копейка, и ряд социальных льгот стал непозволительной роскошью.



"Не секрет, что бюджет у нас очень дефицитный, мы недобираем налоги, и понимаем, что нам нужно изыскивать какие-то резервы. Мы кредитуемся за счет федеральных кредитов. И все это нас, депутатов и администрацию Смоленской области, подталкивает к тому, чтобы оптимизировать некоторые расходы, - комментирует непопулярное нововведение председатель комитета Сергей Маслаков. - На тот момент, когда вводилась эта мера поддержки, она была правильной: освобождались от уплаты транспортного налога категории, которые пользуются автомобилями до 100 л.с. Но, к сожалению, сейчас мы должны жить по средствам и такой возможности не имеем. Хотя эта льгота будет отменена с 15-го года. Подчеркну, что Смоленщина - единственная область, где существует такая льгота, ни в одном регионе страны ее не предоставляли. На протяжении нескольких лет мы дали возможность нашим автомобилистам не платить этот налог, но теперь ситуация вынуждает нас вернуться к нему".



Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь