Смоленские семьи могут лишиться материнского капитала

http://www.moyareklama.ru - Добавил dantist в категорию Общество

В обладминистрации планируют прекратить выдачу сертификатов на областной материнский капитал, а также выплату пособий семьям, которые не смогли устроить детей в сады. Бюджет-2014 будет предельно дефицитным, и денег на эти цели в казне региона не найдется.



В условиях неблагоприятной экономической ситуации и недополучения более 3 миллиардов рублей доходов, связанных, в основном, с механизмом налогообложения для консолидированных групп налогоплательщиков, бюджет-2014 в обладминистрации верстали с учетом жесткой экономии. Причем "замахнуться" чиновники решили, помимо прочего, на детей и стариков.



Об этом заявил вице-губернатор Игорь Скобелев, говоря о необходимости отказаться от ряда полномочий.



"Надо ответить на вопрос, что с ними делать. Это наши дополнительные социальные обязательства, которые были взяты регионом в предыдущие годы, однако не были продуманы неблагоприятные сценарии развития событий. Например, речь идет о доплате в размере около 5 тысяч рублей матерям, чьи дети не обеспечены местом в детском саду. Полномочие очень серьезное и "весит" для областного бюджета 200 миллионов рублей.



Огромные деньги сейчас выделяются на строительство детсадов. У нас подписано соглашение с Министерством образования о том, что мы должны к 2017 году ликвидировать очередь в детские сады. Может быть, выплаты следует тратить на софинасирование строительства детских садов, ускоряя этот процесс?



Второе полномочие связано с выплатой примерно 400 рублей тем, кто имеет звание "Ветеран труда Смоленской области". Это региональное дополнительное полномочие обойдется около 200 миллионов рублей. Мы ограничены в источниках финансирования, и, возможно, есть смысл обсудить вопрос о его приостановке", - сказал Скобелев.



При этом чиновник оговорился, что в облдуме еще предстоит дискуссия по этому поводу.



Кроме того, под сокращение, вероятно, попадет и областной материнский капитал, выплату которого раньше в администрации представляли как одно из важнейших завоеваний смоленских властей.



"Очень весомое полномочие. Мы не сокращаем расходы бюджета в этой части. Предъявляемые каждый год сертификаты "весят" примерно на сумму около 300 миллионов рублей. В ближайшую "трехлетку" бюджет будет вынужден нести такие расходы, - отметил вице-губернатор. - Сертификаты мы начали выдавать с 2008 год. Если все они будут предъявлены областному бюджету на сегодняшний день, нам единовременно надо изыскать 2,5 миллиарда рублей. Это может обрушить региональный бюджет. Надо обсудить возможность приостановки выдачи региональных материнских сертификатов (148 тысяч рублей) на фоне сохраняющегося федерального материнского капитала (400 тысяч рублей). Это вынужденная мера позволит найти ресурсы на обеспечение тех региональных сертификатов, которые мы уже выдали с 2008 года".



Источник: ИА "Cобытия"

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь