Минздрав смолянам не помеха

http://www.rabochy-put.ru - Добавил rosa в категорию Здоровье

Со следующего года вступает в силу приказ Минздрава РФ, упраздняющий многие виды специализированной скорой помощи. Информация об этом вызвала широкий резонанс, особенно после того, как «под сокращение» попали и кардиологические бригады. Чуть позже пресс-служба ведомства выступила с заявлением, что комплектацию спецбригад отдадут на откуп регионам. Этим займутся главврачи, а главным критерием станет распространенность того или иного заболевания. Чего ожидать смолянам от этого новшества?

Ситуацию комментирует первый заместитель начальника департамента по здравоохранению Смоленской области Вероника Чернышова:

- Речь идет о приказе Минздрава №388н. Он вступит в силу с 1 января 2014 года, хотя поступил в регионы еще летом. В соответствии с этим документом бригады «скорой» могут быть: общепрофильными, специализированными, экстренными консультативными, акушерскими, авиамедицинскими. Специализированные могут быть педиатрическими, психиатрическими, акушерско-гинекологическими, анестезиолого-реанимационными. Да, некоторые виды помощи в приказе не указаны, но для смолян это ничего не меняет.

- Получается, теперь к человеку с инфарктом приедет не кардиологическая бригада, а общепрофильная? И чем она ему сможет помочь?

- Дело в том, что кардиологических бригад у нас никогда не было. В целом область обслуживают 93 бригады «скорой помощи». Из них 19 - общепрофильные, одна - психиатрическая, три - интенсивной терапии, 70 - фельдшерские.

Для того чтобы было понятно, какую нагрузку несет эта служба, скажу, что в 2012 году скорая медицинская помощь оказана 252 168 пациентам, из них 25 291 дети. В том числе 4 168 детей в возрасте до одного года. Среднесуточная нагрузка на бригаду - 11,9 вызова, в Смоленске - 18,2. Среднее время ожидания - 19,8 минуты. Продолжительность обслуживания вызова - 50,6 минуты.

Но вернемся к главному - каждая машина «скорой» оснащена аппаратом ЭКГ. Врач или фельдшер умеет снимать и читать кардиограмму. Если они увидят патологию, то тут же могут связаться с областной клинической больницей и по беспроводной связи переслать эту кардиограмму в специализированный кардиоцентр СОКБ. Там специалисты-кардиологи сразу дадут указание, в какое лечебное учреждение доставить этого больного. Эта система называется комплексным дистанционным ЭКГ. Скорую медицинскую помощь оказывают такие лечебные учреждения, как областная клиническая больница, в которой есть реанимационно-анестезиологические бригады. Там же есть подразделение санитарной авиации. Бригады «скорой» имеются и в детской областной больнице, и в перинатальном центре. В целом для региона с населением в 976 тысяч человек служба развита достаточно. И приказ Минздрава №388н в большей степени касается жителей больших городов, где действительно есть специализированные бригады по разным видам заболеваний.

- Когда заходит разговор о «скорой», то всегда встает вопрос о транспорте. Как сегодня оснащена эта служба автомобилями?

- Эта проблема требует постоянного внимания. По данным за 2012 год, количество машин со сроком эксплуатации старше пяти лет составляет 70 процентов от всего автопарка. Машин не старше трех лет - только 15 процентов. Требует обновления и медицинское оборудование, установленное в этих автомобилях. В 2013 году для Скорой помощи приобретено 40 машин. С 2014-го по 2016-й ежегодно служба будет получать по столько же автомобилей, и в 2017-м планируется закупка 15 специализированных авто.

Могу добавить, что в 2015 году на базе «Красного Креста» откроется отделение экстренной медпомощи, а в 2020-м Смоленский территориальный центр медицины катастроф при областной больнице получит вертолетную площадку.



Андрей Завьялов

Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь