В Смоленске обсудили меры поддержки учителей в сельской местности

http://smolensk.rfn.ru - Добавил pavluha в категорию Наука

Животрепещущие вопросы, касающиеся сельских учителей, были рассмотрены на специальном форуме. Его организовали на базе школы деревни Кощино Смоленской области. Среди обсуждаемых вопросов - государственная поддержка сельской школы, роль системы повышения квалификации в профессиональной компетентности педагогов. Особое внимание было уделено вопросу воспитательного потенциала сельской школы и организации внеклассной деятельности.



Мальчишки из Талашкинской школы - настоящие мастера своего дела. Они занимаются в кружке юных плотников. Сейчас работают над изготовлением сельскохозяйственных инструментов - выпиливают из дерева рукоятки для граблей.



За соседней дверью в это время полным ходом идет занятие по хореографии. Девчонки и мальчишки репетируют танец с саблями, который в скором времени планируют показать на конкурсе.



Алина Мясникова, ученица МБОУ «Талашкинская СОШ»: «Мы танцуем, выступаем, репетируем, участвуем в разных конкурсах. Выступали в Смоленске - на концертах, на областных конкурсах. Занимали призовые места: первые, вторые, третьи».



Эти ребята даже не задумываются о том, чтобы прогуливать уроки. Творческий подход к организации внеклассного досуга - конек Талашкинской школы.



Алла Майорова, директор МБОУ «Талашкинская СОШ»: «Мы работаем над реализацией трех проектов: проект «Тенишевские ремесла», исследовательская работа на учебно-опытном участке и развитие важной компетенции школьников посредством школьного театра. Выбор не случаен, рядом с нами находиться музейный комплекс «Теремок», и плюс еще материальная база позволяет нам работать над этими проектами».



В малокомплектных сельских школах часто создается обстановка большой семьи. В свободное от уроков время дети занимаются в кружках, готовятся к различным мероприятиям школы и села. Организация внеклассной и досуговой деятельности в таких учебных заведениях стала одной из тем, обсуждавшихся на первом региональном форуме сельских учителей. В нем приняли участие более 150 человек. Это не только педагоги, но представители муниципальной власти.



Ирина Лонщакова, заместитель председателя комитета по образованию администрации Смоленского района: «Наша цель – заявить о себе, поделиться опытом работы, обсудить актуальные проблемы сельской школы и привлечь в свои ряды новых педагогов».



На форуме в Кощинской школе работали дискуссионные площадки, а также была представлена выставка творческих работ учеников сельских школ. Участники форума предложили разработать долгосрочную целевую программу «Развитие сельской школы России XXI века", а также ежегодно проводить конкурс «Лучший учитель сельской школы». Резолюцию направят в Министерство образования и науки, а также региональным и местным властям.



Оксана Немнясова

ГТКР Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь