Андрей, Эльвира и Хелси

http://www.smolgazeta.ru - Добавил dantist в категорию Pазное

Андрей Концов занимается резьбой по дереву, неоднократно становился лауреатом конкурсов «Смоленское подворье», «Смоленский сувенир». Недавно с женой Эльвирой они вернулись из Дюссельдорфа (Германия), где проходила ежегодная международная выставка, посвящённая интеграции в общество людей с ограниченными возможностями. Андрей проводил там мастер-класс.



Волоколамский центр реабилитации слепых подарил организаторам выставки деревянную скульптуру Буратино, а этот герой был как бы талисманом центра, и теперь Андрей получил заказ – создать нового Буратино. Над этим и работает. Голова уже есть. «И что сказала голова?» – спросила я. «Делай руки и ноги!» – смеётся в ответ Андрей.



Отчаяние не передать словами



Мужественный человек этот Андрей Концов! Сейчас ему 46 лет. И всё в жизни было нормально, то есть он видел. Но в 1988 году служил срочную службу в Тирасполе, в Молдавии. Ещё был Советский Союз, но националисты уже начали поднимать голову, казарма была обстреляна, осколок стекла попал в глаз. Положили в госпиталь, сделали операцию, всё вроде шло нормально. Но в 2005 году стало катастрофически падать зрение. Год он лежал в разных больницах, врачи пытались приостановить процесс, но ничего не помогло. В 2007 году он ослеп.



– Отчаяние не передать словами! – вспоминает Андрей, которого и до этого судьба не очень баловала. С первой женой разошлись, сына с одиннадцати лет он воспитывал один.



– Я не знал, как жить дальше, не выходил из дома, – продолжает Андрей. – Да, родные, сын – все меня поддерживали, но их слова только раздражали. Смысла в жизни не видел. В 2007 году попал в реабилитационный центр для слепых, который находится в Волоколамске. Отнёсся к этому скептически. Но был потрясён до глубины души, что такие же незрячие люди поют, танцуют, осваивают компьютер, занимаются резьбой по дереву, шьют, вышивают, живут полноценной жизнью и не только не отчаиваются, а ещё и других поддерживают. Много в центре было военнослужащих, потерявших зрение в Абхазии, Чечне. И Андрей понял: жить нужно, и можно найти себя!



Сам смогу!



Стал Андрей откладывать с пенсии по инвалидности деньги на компьютер. А когда купил, то никого не просил обучить на нём работать. «Сам смогу», – решил. Приобрёл специальную говорящую программу и кассеты, на которых было расписано поэтапное освоение компьютера. Нелегко далось, но за два месяца сумел – и открылся новый мир общения. Овладел GPS-навигацией, которая стоит у него в сотовом. Закладывает определённую программу и свободно выходит на улицу. И не только в Смоленске, но и в другие города ездит, и его дружок-навигатор помогает находить нужные места. А когда появился Хелси, жизнь коренным образом изменилась: он приобрёл такого верного друга, которого, может быть, никогда в жизни не было.



Собака-поводырь



Хелси – это чёрный лабрадор, точь-в-точь как у президента Владимира Путина. Возможно, они родственники, потому что завезено этой породы не так много, и по какой-нибудь линии они вполне могут оказаться одной родословной. В посёлке Купавна Московской области есть питомник собак-проводников, он обратился туда, в анкете не указывал, какую породу хочет, просто написал: любую, лишь бы настоящего проводника.



– Может, потому что я не выбирал, мне досталось такое чудо, – говорит Андрей. – Пять лет он у меня, а всего ему шесть, год в питомнике его тренировали. Доброты необыкновенной, знаток своего дела. Например, идём в магазин. Вот как он узнаёт, что это магазин, – не знаю. Но он останавливается, а я ему говорю, что не в этот. Тогда Хелси опять ведёт меня и останавливается уже около другого.



Три раза Андрей с Хелси ездили на соревнования. В 2010 году Хелси получил бронзовую медаль на Всероссийском чемпионате собак-проводников. Отдыхали они со второй женой Эльвирой в посёлке Дедеркой под Туапсе, ездили в Тулу, Москву, и Хелси никогда не подвёл, без него как без рук. В Подольске проходит Кубок интеллектуального современного искусства – проводит ВОС. Со всей России съезжаются команды. Сборная, в которой выступали Андрей и Эльвира, состояла из смолян и волоколамцев. Хелси была членом команды. Она танцевала и проводила мастер-класс как собака-поводырь. Ей даже песню посвятили и сняли клип – называется «Про Хелси».



– Она никогда не мешает, – продолжает рассказ о своей любимице Андрей. – Вот мы, например, спим, пока «доброе утро» друг другу не сказали, она не подойдёт. А когда сказали, то и она бежит – лизнуть, сказать своё «доброе утро».



Хелси получает зарплату как собака-поводырь. Только небольшую – 17 тысяч рублей в год. Раньше было десять тысяч. Как на эти деньги её прокормить, как побаловать за добросовестное служение? Но Андрей и Эльвира находят возможность, хотя не перекармливают – нельзя, собака должна быть в форме. Что любит? Сухие корма, салаты. Себе делают зелёные салаты и Хелси, особенно она любит болгарский перец.

С женой познакомились на реабилитации



Эльвира и Андрей вместе четвёртый год. Познакомились в Волоколамске, в центре реабилитации слепых. Эльвира немного видит, у неё вторая группа инвалидности по зрению, закончила факультет педагогики и психологии СмолГУ, она тоже проходила реабилитацию и училась вязанию, а Андрей выбрал обучение резьбе по дереву. Сначала он даже не представлял, что сможет.



– Там начинают обучать с изготовления деревянных ложек, – говорит Андрей. – И я понял: смогу! Заказал набор стамесок, ножей – комплект инструмента для резьбы по дереву. Стамески, ножи откованы, их надо было затачивать. Заточный станок стоит баснословно дорого, отдавать на заточку тоже дорого. Я решил сделать свой. Из жестяной чайной коробки изготовил основу, в неё – мотор от швейной машинки, педаль от дрели и обыкновенный электрический шнур. По бокам – войлочный и наждачный круги. Конечно, прежде чем приловчился натачивать, много порезов было. Стамески ведь должны быть острыми, как бритвы, чтобы работать по дереву было удобно. Я очень увлёкся, нравилось, а когда есть упорство и стремление, то можно многого добиться. Есть ведь и члены Союза художников России незрячие, они создают удивительные вещи из дерева. Мне есть куда стремиться, расти. И Эльвира мне помогает, раскрашивает мои изделия.



Мастер!



Три года Андрей участвует в выставке-конкурсе «Смоленское подворье». В 2011 году стал победителем по разделу «Профессиональный мастер» в номинации «Резьба по дереву». В 2012-м за участие в этом же конкурсе получил диплом «За сохранение народных традиций» и в том же году получил диплом «За сохранение народных традиций» в конкурсе «Смоленский сувенир».



Он делает кружки, ложки, хлебницы, солонки, оклады для икон и многое другое, работ пятьсот уже на его счету.



– Всё из липы – самое хорошее дерево, – рассказывает он. – Эластичное и в то же время твёрдое, можно резать вдоль и поперёк волокон, но только надо долго сушить поленья. Чем дольше, тем лучше. Я нашёл свой путь. И сегодня могу сказать, что не надо отчаиваться ни при каких обстоятельствах, надо найти занятие по душе, быть при деле, ощущать свою полезность.



Ольга Чулкова

Смоленская газета
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь