Первомайский стекольный завод добивается признания своей продукции художественным промыслом

http://smolensk.rfn.ru - Добавил pavluha 3311 дней назад в категорию Pазное

На Первомайском стекольном заводе в Шумячском районе провели первое выездное заседание созданного при областной администрации художественно-экспертного совета по народным промыслам. Рассмотрен жизненно важный для стеклоделов вопрос: о признании продукции их завода народным художественным промыслом.



Изделиями народного ремесла могут являться и эксклюзивные произведения, и массовые серии, но созданные вручную. В наши дни Первомайский стекольный завод остаётся единственным в России ручным - начиная от печки и кончая обработкой - производителем стекла и хрусталя. В каждом изделии поселяется душа мастера.



Анатолий Ракитин, председатель Совета директоров Первомайского стекольного завода: «Это же промысел. Сегодня сложилась такая ситуация, что всё, что мы делаем - эксклюзивно. Никто нас не повторяет. Причем, мы делаем вещи, которые невозможно повторить на автомате».



Завод был основан в конце XIX века. Поначалу производил оконное стекло и бутылки. Сортовую посуду стал выпускать через полвека, а потом ещё и хрусталь. Предприятие награждено орденом «Знак Почета». Изделия первомайцев высоко ценят во многом благодаря художнику Владимиру Бердникову. На заводе он работает 46-й год.



Владимир Бердников, главный художник Первомайского стекольного завода, заслуженный художник РФ: «Стекло, которое раньше выпускал завод, цветное: мы варили красное, синее, зелёное, дымчатое. Дымчатое всех оттенков: от фиолетового до зелёного. Возможно, что всё же возродится у нас и стеклоделие в России и на нашем заводе».



Из десятков российских стекольных заводов выжили несколько. Но если таким как «Гусь хрустальный», или «Дядьково» оказывается мощная господдержка, то Первомайский завод, при том, что по максимуму использует свои ресурсы - самая низкая себестоимость продукции, самая высокая производительность труда, минимальные штаты и расходы по энергетике - с трудом сводит концы с концами.



Правительство Российской Федерации выделяет на сохранение промыслов по стране 300 миллионов рублей. И важно определить продукцию первомайцев как изделия народного ремесла.



Владислав Кононов, начальник Депертамента Смоленской области по культуре и туризму: «Делается это для того чтобы рассчитывать на поддержку из федерального бюджета (конкретно - по линии Минпромторга и Минэкономразвития) на определённые субсидии данному предприятию, что позволит сохранить и само предприятие, и уникальных мастеров, которые работают здесь из поколения в поколение».



Стекло - один из первых созданных в глубокой древности человеком искусственных материалов. Лишь настоящий чудодей с добрым сердцем, безграничной фантазией и умелыми руками мог придумать этот мир хрупкой красоты. Интерес к нему особенно возрастал в периоды экономического процветания общества, и история художественного стекла взаимосвязана с общественным развитием. Очевидно, что пора и нам выходить из тупика.



Сергей Новиков

ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь