Памятники знаменитым смолянам страдают от рук вандалов

http://smolensk.rfn.ru - Добавил pavluha в категорию Общество

Вандалы надругались над родовым захоронением генерала Евгения Оленина. Напомню, это единственный из полководцев войны с Наполеоном, похороненный на Смоленщине. В 2011 году в Сквере Памяти Героев ему был установлен бюст, но вот сама могила знаменитого смолянина теперь находится в плачевном состоянии. Это далеко не первое проявление вандализма в Смоленском районе. В прошлом году в соседнем поселке Жуково с семейной усадьбы Петра Каховского украден барельеф декабриста.



Когда-то здесь, в небольшой деревне Иловке, стояла усадьба старинного дворянского рода. Семья Олениных подарила России несколько великих имен, прогремевших во время Отечественной войны с французами. Сегодня от поместья ничего не осталось кроме руин церкви и фрагментов старинного парка. Над Иловкой пронеслись ветры двух столетий, прокатилась еще одна, Великая Отечественная война. Но уже в наши дни идет совсем другая война - с теми, кто по-своему обошелся с памятью об ушедшем генерале.



Герой войны 812-го года, генерал-майор Евгений Иванович Оленин родился в Смоленской губернии в 1774 году. В деревне Иловка Смоленского района находится его могила, правда сейчас она в совершенно запущенном состоянии. По территории захоронения разбросаны венки, а на каменном надгробии вандалы выбили нецензурную брань.



Три мраморных памятника на могилах семьи уже не раз страдали от рук вандалов. Исчезали бронзовые орлы, могильные плиты были разбросаны, оказывались лежащими возле свинарника, использовались для строительства.



Евгений Попов, врач скорой помощи: «О ситуации здесь я узнал от своих знакомых, потом поехал на это место и увидел могилу в таком виде. После этого я написал статью. Получил много откликов от читателей».



«Очень смелый, горячо любящий Родину, с 14 ранениями», - так писала современница об Оленине. Евгений Иванович был боевым соратником Суворова и одним из руководителей Смоленского народного ополчения в 812 году. Жители Иловки память о военачальнике-земляке берегут уже много лет.



Валентин Жабыко, житель деревни Иловка (Смоленский район): «Больше мы с супругой ухаживали сначала. Есть еще сосед у меня, Борис Иванович Сигачев, он помогал. Я шпаклевал фундаментные блоки, потом покрасил их в темный цвет. Но со временем они, конечно, выцвели».



В соседнем с Иловкой селе Жуково находится усадьба двоюродного брата Оленина, декабриста Петра Каховского. Сейчас это Жуковский сельский дом культуры. Здание является памятником архитектуры федерального значения, и по инициативе местных жителей к 183-й годовщине восстания декабристов на него была повешена мемориальная доска в честь Каховского. Уже прошлым летом барельеф дворянина украли местные жители.



Антонина Пономарева, директор Жуковского сельского дома культуры: «Я пришла утром на работу и увидела, что кто-то попытался удалить барельеф. Они, видимо, решили, что он бронзовый и сорвали его. Барельеф лежал рядом на земле, расколовшийся на много маленьких кусочков. Его решили реставрировать в нашем районом доме культуры, но чего-то там не хватает».



В свое время администрация Стабенского сельского поселения выделила на создание доски 20 тысяч рублей, а барельеф изготовили смоленские скульпторы Татьяна Невеселая и Вячеслав Фомичев. Когда он будет восстановлен - теперь неизвестно. Но жители Иловки и Жукова продолжают надеяться: памятники этим знаменитым россиянам будут приведены в достойный вид, а их имена не умолкнут в памяти смолян.



Вера Перельман

ГТКР Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь