Смоленские депутаты обсудили, как увеличить рост ВРП

http://smolensk.rfn.ru - Добавил pavluha 2859 дней назад в категорию Политика

В экономике Смоленской области определены точки роста, которые помогут в ближайшие три года увеличить объем регионального валового продукта. Однако в целом ситуация остается сложной. Об этом шла речь на заседании комитета Смоленской областной Думы по бюджету, налогам и финансам.



Прогноз социально-экономического развития Смоленской области на 2014 год и ближайший плановый период предполагает некоторый рост показателей, и в то же время сейчас ведущие отрасли региона переживают период их снижения. Несмотря на то, что такой прогнозный сценарий находится в русле общероссийской динамики развития, это сразу вызвало вопросы у членов бюджетного комитета.



Тамара Максимчук, депутат Смоленской областной Думы: «Я смотрю табличку «Изменения основных показателей» и вижу, что в показателях заложен серьезный рост на 2014-15 годы по ВРП. Насколько это обосновано и, в связи с этим, насколько обосновано предусмотренное изменение по увеличению налогов? Увеличение по налоговому сбору, особенно по налогу на прибыль».



Игорь Скобелев, заместитель губернатора Смоленской области: «Это связано с нашими ожиданиями роста индекса промышленного производства. Были названы отрасли, где мы ждем увеличения индекса. Штучные предприятия, на которых размещается оборонзаказ. Прибыль организаций, 13 %, рост налога на прибыль в 2014 году. Вот этот рост, это примерно 85 % к уровню 12-го года, чтоб было понимание. Это не какое-то там радикальное миллиардное увеличение. Что касается налога на доходы, темп роста заработной платы планируется примерно десятипроцентный. В этом году – 11 % пока собираем. Решили стать на консервативную позицию, связанную с экономикой. Ну, вот примерно, налог на имущество – примерно 14 %, такие же проценты как в этом году».



Николай Дементьев, председатель комитета Смоленской областной Думы по бюджету, налогам и финансам: «У нас были вложены очень серьезные федеральные инвестиции и в том числе освобождение от налогов. Мы здесь на думе принимали решение по Игоревскому заводу ДСП. У меня, прежде всего, вопросы, на какой стадии мы сейчас находимся, как работают инвестиции, которые мы давали, как работают налоговые освобождения».



Напомню, что речь идет о крупном предприятии в Холм-Жирковском районе. Проект был одобрен на уровне Инвестиционного фонда России, и область возлагала на него большие надежды. Но несколько лет назад случилось непредвиденное - пожар уничтожил основной пресс для формирования древесно-стружечной плиты, и на комбинате работала только одна ламинирующая линия. Областные власти помогли спасти предприятие, предоставив временную льготу по налогу на имущество.



Бюджету это обошлось в 18 миллионов рублей. Удалось получить и кредитные каникулы у банка. Сейчас завод полностью восстановлен, есть реальные шансы осуществить масштабный инвестиционный проект.



Виктор Кожевников, начальник Департамента экономического развития Смоленской области: «Планируют вернуться к вопросу выделения кредита, который заявлялся на Инвестиционный фонд Российской Федерации. Если будет принято положительное решение, то к концу 15-го года инвестор прогнозирует завершить этот проект. Соответственно существенно увеличить и объем производства, и объем платежей. Если сейчас завод платит без учета НДС порядка 14 миллионов в бюджет 12-го года, около 18 миллионов в этом году, то после реализации второй очереди завода это будет примерно 200 миллионов в год».



Немало вопросов у депутатов возникло и при обсуждении основных параметров бюджета будущего года. Законопроект предусматривает большой разрыв между доходами и расходами. Выбрана высокодефицитная модель. До рекордной отметки вырастет и государственный долг Смоленской области.



Инна Савина, начальник Департамента бюджета и финансов Смоленской области: «Итак, за счет чего мы будем закрывать дефицит? Облигационный займ – 2 миллиарда, бюджетные кредиты у нас 1,5 миллиарда рублей. В следующем году у нас по погашению кредитов кредитных организаций сумм там нет, потому что у нас все кредиты, в основном, на трехлетний срок».



Члены комитета одобрили законопроект о бюджете в первом чтении.



Николай Дементьев, председатель комитета Смоленской областной Думы по бюджету, налогам и финансам: «Сегодня на комитете принято предложение о том, чтобы принять бюджет смоленской области в первом чтении. Я понимаю, что он, конечно, многих не удовлетворяет сегодня. И к нам было много звонков, и избиратели были на приеме, и сами депутаты, и администрация Смоленской области – все обеспокоены. Но вместе с тем, мы не можем не принять его в первом чтении, потому что между первым и вторым чтением будет очень серьезная кропотливая работа над бюджетом, где будут внесены дополнительные предложения, часть статей будет значительно изменена. Я даже должен сказать, что те законы, которые рассматривались у нас раньше на комитете, они будут значительно переработаны с той целью, чтоб все-таки наши социальные программы работали бы в улучшенном варианте».



Смоленская областная Дума рассмотрит проект закона о бюджете в первом чтении на следующей неделе, 20 ноября.



Людмила Стерхова

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь